Редис. Польза и вред для организма
Полезные свойства редиса
По словам врача Александра Мясникова, полезны все красные овощи, фрукты и корнеплоды, которые содержат ликопин и другие биологически активные вещества, относящиеся к антиоксидантам.
"Антоцианы могут снижать скорость развития и размножения раковых клеток. Это продукт для диабетиков. Очень хорошо препятствует "подскоку" сахара, даже при приеме быстрых углеводов", – поясняет доктор Мясников.
Несмотря на острый вкус, редис полезен для печени. Как пояснил теледоктор, корнеплод содержит активные вещества, участвующие в метаболизме печени.
Также врач отметил, что редис полезен для профилактики сердечных болезней, так как в нем содержатся коэнзим Q10, витамин С, калий. В 100 граммах редиса – до 70 процентов суточной нормы потребления витамина С. Богат корнеплод и клетчаткой, что очень важно для профилактики болезней кишечника, в том числе онкологических заболеваний.
Отрицательные свойства редиса
При употреблении редиса натощак может возникнуть вздутие живота. Овощ не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни и изжоге.
"Как любой корнеплод, он усваивается тяжело, но, как любой корнеплод, вещь очень полезная!", – подытожил Александр Мясников.
Угрожает ли россиянам эпидемия кори? Насколько важна вакцинация? Какая связь между стрессом и заболеванием щитовидной железы? Это и многое другое – в программе "Доктор Мясников" на канале "Россия 1". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".