Вблизи Памира проводят геоархеологическую экспедицию
Геоархеологическую экспедицию вблизи Памира проводят ученые Московского университета и Российской академии наук. Полученные ими данные могут изменить представления о древнейшей истории Центральной Азии. Из Таджикистана – репортаж Антона Николаева.
Жизнь в небольшом поселке Ховалинг на юге Таджикистана изо дня в день течет привычно и неторопливо. А совсем рядом, в предгорье Памира, ученые фактически заново пишут историю этого региона. Очень древнюю историю, как говорит Реджеп Курбанов – ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ. Уже 6-й год при поддержке Российского научного фонда российско-таджикская экспедиция ведет здесь раскопки на стоянках лёссового палеолита.
"В этих разрозненных слоях лёссов встречаются многочисленные каменные орудия, которые кроме как человек в эти отложения принести ни один процесс геологический не мог. Задача стоит в том, чтобы получить новые коллекции для уточнения особенностей каменной индустрии и выполнение целого комплекса естественно-научных анализов", – отметил руководитель международной экспедиции,ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Реджеп Курбанов.
Главный объект археологических раскопок – на высоте 2000 метров над уровнем моря. Своими ногами нужно подняться еще на несколько десятков метров по почти вертикальному склону. Здесь работают археологи из Новосибирска. На первый взгляд, обычная галька.
"Инструмент, которым как раз наносился удар по другой гальке, которой скалывали уже подобные отщепы, которые использовались для производства орудия типа ножей, скребел", – пояснил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Рыбалко.
Перед тем, как извлекать находки из земли, археологи при помощи электронной рулетки фиксируют их местоположение.
Все найденные объекты проходят трехмерное сканирование. Электронные копии отражают все мельчайшие шероховатости.
"Мы не можем по законодательству вывозить большое количество находок, они хранятся здесь. Но для обработки все равно удобнее работать дома со своими возможностями", – заявил младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Чистяков.
Вторая группа ученых, в том числе из Таджикистана, тем временем, занимается другой важной задачей экспедиции – исследуют историю климата.
Ховалингское лёссовое плато ученые называют уникальным климатическим архивом. Здесь можно исследовать историю природы всей Центральной Азии. Впервые это место советские геологи изучали еще в конце 60-х.
При работе здесь ученые обязательно используют страховку. Беспечность обходится дорого.
"Первый раз я отделался переломом ноги, второй раз, когда я летел метров 40 по крутому склону градусов под 70-80, я обошелся ребрами, которые были поломаны", – пояснил старший научный сотрудник Института водных проблем НАНТ Петр Сосин.
Почвовед Петр Сосин изучает строение лёссов – спрессованной пыли, приносимой сюда ветром, который местные называют "афганец".
"Эта древняя примитивная почва, которая на Земном шаре сейчас не имеет аналогов, только потому что сейчас на Земном шаре межледниковый период, но не ледниковый. Когда наступит ледниковый период, будут формироваться опять такие лессы. Но это не скоро", – отметил Сосин.
В Москве в тиши университетского кабинета Реджеп Курбанов, сопоставив находки и полученные данные, сделает свои научные выводы о времени заселения Средней Азии человеком и направлениях миграции. А пока раскопки продолжаются с утра до вечера, и это только один день.