Сам себе спасатель: как обрести внутреннюю опору
Что же такое жизненная опора? По словам эксперта, это некий механизм, помогающий человеку справляться с жизненными трудностями и адаптироваться к происходящим изменениям.
"Она может быть, как внешней, так и внутренней", – добавила психолог.
Внешней опорой нам могут служить наши близкие, семья, друзья, работа, деньги, имущество и т.п. Что касается внутренней опоры – это уже наши внутренние качества, навыки и способности.
Сафронова отметила, что взрослый человек с развитой внутренней опорой всегда знает, чего именно он хочет и как это получить. Он делает свой выбор и несет ответственность за его последствия, не винит в своих неудачах родителей, партнеров, начальника, а также себя. Он понимает, что произошло негативное событие, извлекает из него урок и принимает этот опыт.
На его самооценку не влияет мнение других, он честен, в первую очередь, по отношению к себе.
Так как же найти силу?
Ответ прост: все, что нужно, уже есть внутри нас. В каждом человеке заложены механизмы для выживания и адаптации в этом мире.
"Наша основная задача при формировании внутренней опоры – это своевременное удовлетворение своих актуальных потребностей и интересов", – сказала Сафронова.
Что может этому препятствовать? Определенные убеждения, которые передались нам по наследству от наших родителей, бабушек и дедушек. Например, "нет такого слова "хочу", есть "надо" и "нельзя", "а что о тебе люди скажут?", "отказывать другим невежливо" или "денег честным путем не заработать".
Почему устаревшие убеждения работают?
По словам психолога, все дело в том, что мы просто перестаем их осознавать, потому что наш мозг способен переводить повторяющиеся мысли или действия в автоматические. То есть формируются конкретные нейронные сети, как, например, при вождении автомобиля или езде на велосипеде.
"Но, если мы ощущаем отсутствие в нас этой самой опоры, испытываем тревогу, стресс, не знаем, чего мы хотим на самом деле – это сигнал о наличии у нас неудобных и устаревших установок", – добавила Ольга Сафронова.
Это тот момент, когда тело готово меняться, а психика цепляется за привычное.
По совету эксперта, в данной ситуации необходимо обнаружить устойчивые убеждения, которые запускают негативные переживания, страх, тревогу и неуверенность, и заменить их на комфортные для вас. Важно не только сформулировать новые убеждения, но и прожить их в теле до состояния расслабления.
"Почувствуйте, как вам с вашими новыми установками? Чувствуете ли вы при этом спокойствие и расслабление в теле? Если да, то вы на правильном пути", – сказала психолог.
Внутренний конфликт происходит тогда, когда "я хочу что-то сделать", но "я не могу, потому что".
Сафронова подчеркнула, что очень важно понять, что именно вам нужно и как этого добиться. Другими словами – необходимо вывести на новый уровень осознанности и проанализировать причину своего "я не могу" и научиться экологично реализовать свое "я хочу".
Эксперт заключила, что по-настоящему уверенный в себе человек, который удовлетворен своей жизнью, занимается любимым делом, открыт новому опыту и готов получать желаемое – формирует вокруг себя соответствующее и поддерживающее его окружение. Такой человек достигает поставленных целей во всех важных для него сферах жизни, создавая для себя дополнительную внешнюю опору.