Федорин день: традиции и приметы на 9 июня
Что можно делать на Федорин день?
В народе Федору считали покровительницей семейного очага и называли домовницей, поэтому многие правила были связанны именно с домом. Например, в этот день домового задабривали люди, которые занимаются торговлей. За печку или в укромный угол на кухне ставили горшочек или тарелку каши и оставляли несколько монет. Считается, что домовой в благодарность поможет человеку в его деле.
К домовому обращались и женщины, которые хотели завести ребенка. Для этого они пекли пирог и делали куклу из соломы. Часть пирога, куклу и несколько монет помещали либо за печку, либо в углу на кухне, либо в любой угол дома. Другую часть пирога отдавали соседским детям.
Бытовал и еще один ритуал на привлечение денег. Для этого на подоконник нужно положить кошелек с деньгами, среди которых должны быть монеты. На него поставить стакан воды и оставить на всю ночь. Утром воду нужно выпить, а одну монету из кошелька закопать под молодым деревом.
Что нельзя делать на Федорин день?
К этому дню приурочена интересная поговорка: "На Федору не выноси из избы сору". В былые времена в этот день мусор из дома не выносили, чтобы не обидеть домового и не намести беду.
Считалось, что Федора на язык колючая. Она норовит узнать о плохом и быстро разнести по деревне о том, в каком доме проблемы.
Выяснять отношения 9 июня тоже нельзя, потому что можно рассориться на всю жизнь. Нельзя в этот день стирать детские вещи, а после вывешивать их на улицу.
К ребенку могут подкрасться темные силы. Также запрещалось зажигать свечи, растапливать печь и жечь костры — приведет к пожару Нельзя в этот день делать обереги, талисманы, амулеты. Считается, что темные силы прячутся в разных предметах, могут притаиться в обереге, после чего он будет не оберегать, а, наоборот, вредить.
