15 ноября 2015, 21:05 15 ноября 2015, 22:05 15 ноября 2015, 23:05 16 ноября 2015, 00:05 16 ноября 2015, 01:05 16 ноября 2015, 02:05 16 ноября 2015, 03:05 16 ноября 2015, 04:05 16 ноября 2015, 05:05 16 ноября 2015, 06:05 16 ноября 2015, 07:05

Детали покушения на Николая II в Японии

  • Картинка
"Вести недели" отреагировали на запущенное столичными властями интернет-голосование о переименовании станции метро "Войковская" в Москве.
Автор: Дмитрий Киселёв

"Вести недели" отреагировали на запущенное столичными властями интернет-голосование о переименовании станции метро "Войковская" в Москве. Петр Лазаревич Войков - террорист и цареубийца, позже в Варшаве застреленный за содеянное гимназистом из белоэмигрантов. Переименовывать станцию мы не призывали, а рассказ о роли Войкова в убийстве Николая Второго и его семьи был основан на официальной справке Института российской истории Российской академии наук. Текст разместил на своем личном сайте в 2011 году будущий министр культуры Мединский.

В той версии Войков принимал личное участие в расстреле, расчленении тел, их сожжении и захоронении. В духе, правда, вербального, но акционизма, в образах мы изложили тот сюжет.

Идея изучения роли Петра Войкова не в том, чтобы обязательно снять его имя со станции метро, улицы и пяти Войковских проездов в Москве, а в том, чтобы перевести имя Войкова из коллективного бессознательного в коллективное сознательное. И движение есть.

13 ноября российские ученые-гуманитарии опубликовали открытое письмо Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину. В нем они излагают уже новую сертифицированную версию участия Петра Войкова в цареубийстве. Детали отличается от предыдущей позиции Института российской истории, но главный вывод остается прежним: "Мы, специалисты в области отечественной истории, уголовного права и архивного дела, считаем своим долгом выразить абсолютную убежденность в том, что вина Войкова подтверждена многочисленными прямыми и косвенными доказательствами". И далее - 24 подписи ученых, лучших умов самых авторитетных в России научных центров. Приложена к письму и справка от старшего следователя-криминалиста СК России полковника юстиции Соловьева. Выводы - те же. Суд по делу, правда, еще не состоялся.

Есть письменные свидетельства, которые еще больше отягчают роль Войкова, например, австрийца Мейера. Но и к ним относимся осторожно, ведь одни участники расправы с царем выпячивает свою роль, другие прячут, третьи оговаривают кого-то, четвертые выгораживают, кто-то помнит что-то, а в остальном приврет. В любом случае для общества важно не останавливаться и продвигаться в осознании страшной трагедии - убийства государя императора Николая Второго, императрицы Александры Федоровны и их пятерых детей. Отсюда и решения, кого и как увековечивать.

По совпадению 11 ноября было объявлено о результатах первого этапа новой экспертизы останков царской семьи, которая проводится по настоянию Русской Православной Церкви. О результатах сообщил старший следователь СК России Владимир Соловьев.

"Совместно с представителями Церкви была проведена эксгумация останков Николая и Александры в Петропавловском соборе. Установили, что генотип по митохондриальной ДНК по женской линии точно соответствует остальным останкам, генотип по женской линии императора полностью соответствует генотипу его крови на рубахе, находящейся на хранении в Эрмитаже. Второй этап исследований - это сравнение генотипа Николая Второго с генотипом его отца императора Александра Третьего. Тогда уже будет проведено сравнение по мужской линии Y-хромосоме. Мы очень надеемся, что эти исследования подведут нас к финалу этой истории", - отметил Соловьев.

Сравнение останков Николая Второго с генотипом его отца Александра Третьего как раз и представляет собой проблему. Могила царя в Петропавловской крепости, очевидно, разграблена. Владыка Тихон Шевкунов говорит об этом с горечью, но и с подобающей случаю-деликатностью.

"Возможно, царские останки были потревожены. Возможно, произошло мародерство. Возможно, они в совершенно неподобающем виде. Когда были работы проведены в 1993 году в великокняжеских усыпальницах тоже в Петропавловской крепости, то обнаружили, что все они были вскрыты, ограблены", - отметил владыка Тихон.

Так или иначе, а работа по установлению подлинности останков императорской семьи продолжается. Поскольку невинно убиенные царственные особы причислены Церковью к лику святых, то речь идет о том, чтобы точно определить, мощи это или нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Важнейший материал для исследований - кровь императора Николая Второго, пролившаяся в ходе его путешествия, еще будучи наследником, по Японии.

Автор: Сергей Мингажев

Искусство владения самурайским мечом-катаной называется "иаиодо". Рулон пропитанной водой циновки на тонком бамбуковом стебле - имитация конечности человека, бамбук - это кость, а циновка - мягкие ткани.

Сабли, переделанные из самурайской катаны, японские полицейские носили в конце позапрошлого века. Под стеклом - то самое лезвие, которым едва не был убит Николай Второй, когда, будучи цесаревичем, посетил Японию в 1891 году.

Иероглифами здесь высечено: "В память о посещении Сацумы русским принцем Николасом" (тут его называли на греческий манер). Камень стоит здесь с 1892 года. Многих деревьев не было, береговая линия находилась гораздо ближе, и отсюда открывался роскошный вид на залив, где был пришвартован крейсер "Азов". Николая принимали здесь настолько радушно, что потом в своем дневнике он написал о местном князе: "в Японии это единственный человек, которому я могу доверять".

Сацума - это нынешняя префектура Кагосима на острове Кюсю. Тогда очень много выходцев из Сацумы занимали в Японии высокие государственные посты, включая японского посла в Санкт-Петербурге, и то, что цесаревич по пути из Нагасаки в Киото заглянул именно сюда, не случайность.

В княжестве Сацума, которое посетил Николай Второй, самураев было больше всего. К этому сословию принадлежало четверть местного населения. Боевые традиции здесь чтут до сих пор. Местная школа каратэ считается самой сильной в Японии.

Настоящие самурайские дома - такими же их видел цесаревич Николай более века назад. Деревянный настил специально сделан таким образом, чтобы наемные киллеры-ниндзя не могли под ним спрятаться и нанести удар мечом снизу. А в каменной лохани они омывали окровавленные мечи и копья.

Во дворце князя Николай провел несколько часов. Теперь здесь - музей, занесенный в реестр мирового наследия. По садику цесаревич прогуливался вместе японским князем. Фотография была сделана как раз в день посещения Николая. Внутри тоже все осталось нетронутым. Ковровая дорожка на циновках из рисовой соломы - на дворец в европейском понимании это похоже меньше всего.

В одной из комнат князь Тадаёси Симадзу принимал дорогого гостя из России. Чтобы не утомлять Николая сидением на полу, сюда принесли обеденный стол, стулья, вместо палочек для еды - европейские приборы, но все блюда - только японской кухни. Створки из рисовой бумаги были распахнуты и во дворе - на фоне вулкана Сакурадзима во время трапезы шло представление с музыкой и танцами на самурайские темы.

Приехав в Японию с дружескими намерениями, Николай едва не уехал с войной. Нападение на цесаревича в городе Оцу на берегу озера Бива произошло на одной из улиц. 168 полицейских стояли по обе стороны улицы, оттесняя зевак, и когда коляска с Николаем проезжала мимо, полицейский по имени Сандзо Цуда выхватил из ножен саблю и бросился на Николая. Удар был нанесен со спины, сабля рассекла шляпу и прошлась вдоль правого виска.

Николай выскочил из коляски, бросился бежать, и когда Цуда замахнулся второй раз, ехавший следом греческий принц Георг ударил его бамбуковой тростью по спине. Сабля выпала из рук, рикша Николая бросился полицейскому под ноги, и второй рикша - Георга - повалил его на землю. Жизнь наследника русского престола была спасена. А в русский язык после этого вошла идиома про "японского городового".

Какими мотивами он руководствовался, неизвестно. Приговоренный к пожизненному заключению Цуда умер в тюрьме в тот же год. Рядом с саблей в музее до сих пор хранится белый шелковый платок со следами крови Николая Второго. Один край платка неровный, в 90-х годах с него срезали тонкую полоску и отправили в Россию - для идентификации останков царской семьи, обнаруженных под Екатеринбургом четверть века назад.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация