Курс на импортозамещение: пора сенокоса и заготовки кормов началась в Хабаровском крае
Фермер Иван Прилепин не скрывает восторга! Такого сенокоса он и его бригада не помнят. Заготовки с высокобелковой травой вылетают из-под пресса как по линейке – через каждые пять метров. Урожай действительно шикарный!
Иван Прилепин, глава КФХ:
"5 тонн с гектара железно! Урожайность хорошая, с клевером, очень качественная трава и зелененькая".
Его отец Сергей Прилепин "дикоросы" не признает уже много лет. Заготавливает для коллег-животноводов исключительно сортовые корма, специально засеивает гектары по весне "элитной".
Кострец безостый – просто "огонь" для рациона буренок. Ну а тимофеевка – вне конкуренции. За ней выстраивается очередь из тех, кто беспокоится о том, что поголовье будет сначала есть зимой, а потом выдавать в виде молока.
Сергей Прилепин, глава КФХ:
"Тимофеевка всегда выручала в самые тяжелые года – корма высокого качества всегда получаются, было когда каждый день шел дождь, а мы ее собрали и вырастили, это очень надежная трава, тимофеевка – это стабильность".
По всему краю работы развернули несколько десятков сенокосных бригад. Заготовить должны не менее 110 тысяч тонн, а с учетом санкционного давления показатели эти увеличивают по сравнению с прошлым сезоном как минимум вдвое.
Чтобы совсем не зависеть от санкций государство впервые субсидирует не просто заготовку кормов, а их производство. Поэтому фермеры строят на гранты мини-заводы и цеха. Рекордная финансовая помощь обеспечена тем, кто корма производит для собственной переработки.
Полностью уйти от импортных добавок, перейти на собственное сырье, производство комбикормов – все это в нынешнем году реально. Аграрии края вместе взяли курс на импортозамещение.
Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства администрации Хабаровского муниципального района:
"Министерством сельского хозяйства оказывается субсидия по части понесенных затрат на семена кормовых культур, также на один гектар посевной площади, занятой под кормовыми культурами, компенсируются минеральные удобрения, ГСМ".
И сейчас фермеры только следят за сводками погоды, которая радует. Впереди солнечные дни, скошенная трава успевает просохнуть. Единственное, что работать приходится до глубокой ночи, ведь из-за сильной жары выходить в поля с кострецом и тимофеевкой можно не раньше полудня, роса – главный враг хранения кормов – сходит только к обеду.