7 июля 2023, 16:02 7 июля 2023, 17:02 7 июля 2023, 18:02 7 июля 2023, 19:02 7 июля 2023, 20:02 7 июля 2023, 21:02 7 июля 2023, 22:02 7 июля 2023, 23:02 8 июля 2023, 00:02 8 июля 2023, 01:02 8 июля 2023, 02:02

Международная группа ученых сделала ряд важных находок на Таймыре

  • Картинка
  • Международная группа ученых сделала ряд важных находок на Таймыре
  • Картинка
    Исследования международной группы ученых сделали сенсационное открытие
  • Международная группа ученых сделала ряд важных находок на Таймыре
Исследователи обнаружили зубы плезиозавра и мезозавра, а также несколько фрагментов от панцирей черепах.

Международной группе ученых, куда входят и специалисты петербургского Зоологического института, удалось сделать сенсационное открытие. Исследователи доказали, что раньше на территории Таймыра было теплее, чем сейчас на Средиземном море. Подробности узнала Людмила Бурим.

В простом сером камне человеку, далекому от науки, трудно распознать лапу плезиозавра. Однако это – окаменелая кость крупной рептилии, которая около ста миллионов лет назад жила на территории нынешнего Таймыра. Тогда, правда, в поздний меловой период, на этом месте плескалось Западно-Сибирское море. И тот факт, что плезиозавра нашли именно здесь, впервые так далеко на севере Евразии, очень важен. Ведь, как известно, рептилии – хладнокровные существа, и их активность напрямую зависит от окружающей температуры.

"Сейчас средняя температура воды в Мировом океане составляет плюс 4 градуса, значит, во времена термических максим, которых было несколько на протяжении мелового периода мезозойской эры, температура доходила до плюс 15 градусов", – рассказал заместитель директора Зоологического института РАН Игорь Данилов.

Экспедиции на реки Янгода и Нижняя Агапа проходили в 2021 и 2022 годах совместно с чешскими учеными. Изначально исследователи хотели найти представителей древней фауны, однако наткнулись на более ценные останки. Дело в том, что именно на севере современного Красноярского края на поверхность выходит меловой слой. Особенно это заметно в руслах рек, где легко найти окаменелые останки, рассказывает участник экспедиции Николай Зверьков.

"Представление о том, что в меловом периоде было очень жарко, уже давно сформировались. Просто одно дело, что есть представление и есть данные из других регионов мира. Но по нашим северам данных достоверных не было. И, собственно, задача экспедиции была именно отобрать пробы, чтобы это установить", – подчеркнул научный сотрудник Геологического института РАН Николай Зверьков.

Часть окаменевшей лапы – это еще не все находки: из экспедиции привезли зубы плезиозавра и мезозавра, а также несколько фрагментов от панцирей черепах. "И даже по небольшим фрагментам их панциря можно определять их принадлежность, говорить: это морская черепаха, это пресноводная черепаха, это сухопутная черепаха и так далее. Вот эта была пресноводная черепаха, да, а эта, по-видимому, прибрежно-морская или морская. Что? Вот по таким фрагментам? Вы можете это сказать? Да, можем!" – продолжил заместитель директора Зоологического института РАН Игорь Данилов.

В этом году экспедиция должна в третий раз отправиться на север Таймыра. Новый лагерь разобьют уже на другой реке. Там ученые надеются найти немало интересного, чтобы узнать подробности о тех условиях, в которых жили животные мелового периода.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация