Выберите регион

Смотрим на

Клубная страсть

17 апреля стало известно имя юного лихача, который ранним утром 15 апреля, вырвавшись из столичного ночного клуба на дорогой Infiniti, сбил четырех пешеходов и побил семь припаркованных машины: начиная от "Жигулей" и заканчивая двумя джипами Land Rover. Выяснилось, что за рулем Infiniti был 19-летний Иван Манилов - старший сын так называемого рыбного короля Юрия Манилова. Возле клуба завязалась драка, и Ваня, учащийся школы-пансиона в Лондоне, попытался сбежать. Это уже не первый подобный случай в Москве. Золотая молодежь, забыв, кажется, про все (про стыд и чувство реальности), гуляет напоказ. Прожигают десятки тысяч за ночь, в принципе в не очень богатой стране. Задумывался ли кто-нибудь из тех, кто ночи напролет кутит по ночным клубам, что тем самым они провоцируют социальное раздражение?

До официальных выходных в стране еще целых два дня, но столица уже не может ждать. В четверг с заходом солнца на модную "Стрелку" (комплекс кондитерской фабрики "Красный Октябрь") начинают стягиваться нарядные люди.

"У меня душа горит подвигаться, а в этот клуб не хотят меня пустить, чтобы я тупо зажег", - говорит Никита.

В это вечер - мероприятие не для всех. Московский свет и полусвет случайных гостей не жалует. Платежеспособность клиента охранник узнает по одежке. Бутылка шампанского сегодня - от 25 тысяч до бесконечности. Позволить себе такое может примерно половина из собравшихся. Вторая половина - профессиональные тусовщики, которые с удовольствием гуляют на чужие. Кто они и чем занимаются, никто не знает, но они всегда здесь.

Из 15-миллионной Москвы в таком ритме ночи проводят тысячи три-четыре. Кризис усмирил размах гуляний и порядок цен. Там, где раньше требовали десять тысяч евро, чтобы только забронировать стол, теперь согласны и на тысячу. Но вип-ложи в московских клубах и сейчас уходят за 100 тысяч рублей.

"У тебя есть собственная охрана, прилагается к этому столу, у тебя есть собственный туалет, у тебя есть собственный официант, тебе каждый вынос шампанского сопровождается фейерверком, к шампанскому крепится маленький такой фейерверк. И все знают, что ты прямо сейчас потратил 100 тысяч рублей на шампанское", - рассказывает организатор вечеринок Эдуард Гаврильев "Эдик Якут".

Градусу веселья на дает опускаться диджей. В клубе он и бармен за стойкой - два главных человека. Они оба знают, когда, на какой мелодии гости выстроятся в очередь за новой порцией спиртного.

"Это наша, как еще сказать, профессия - заставить людей веселиться и отдавать свое настроение бару", - рассказывает диджей Макс Майерс.

Профессиональный продавец праздника Сергей Агасфер много лет назад сам начинал рядовым тусовщиком. Чтобы понять, как устроен этот мир, он проводил в клубах все выходные напролет, дослужился до титула "Организатор вечеринок".

"Абсолютная ярмарка тщеславия. То есть погоня за так называемыми лайками, кормлением собственного эго, в первую очередь. И такая социализация, способ социализации, как те же социальные сети, только вживую", - объясняет организатор вечеринок Сергей Агасфер.

Владимир и Марина - участники популярной группы "Т9" - наши проводники в мире клубного Санкт-Петербурга. На первый взгляд все, как в Москве - та же музыка, те же люди. Только глаз знатока замечает неуловимую разницу.

"В Москве много пафоса, здесь меньше намного, здесь люди танцуют, люди пьют, люди отдыхают, в Москве больше показать себя", - объясняет посетитель ночных клубов Макс Рыжий.

Но есть у этой яркой клубной планеты и обратная темная сторона. Их называют "аптекари" - наркодилеры, обслуживающие посетителей ночных заведений. Запрещенные порошки и таблетки - бодрящие или расслабляющие внутри клубов сейчас продают все реже. Но людей, находящихся на танцполе в состоянии измененного сознания, почему-то меньше не становится.

"Посетители клубов зачастую направляются на отдых, заранее приобретают у знакомых дилеров наркотики и психотропные вещества", - рассказывает начальник пресс-службы управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Панов.

Бутират или оксибутират натрия - один из самых распространенных препаратов среди искателей ночных приключений. Он кочует из клуба в клуб, приводя своих жертв в состояние прострации и неадеквата.

"Уйдет бутират, естественно, будет какая-то замена. Сегодня мы наблюдаем замещение некоторое курительными смесями так называемыми", - рассказывает Андрей Панов.

"Ты находишься постоянно в контексте. Кто с кем переспал, кого где свинтили, и это точно такая же совершенно ломка, и люди боятся из этого выпасть, и поэтому им приходится туда ходить постоянно. Жрать кокаин, потому что без этого ты в контекст не попадешь. Ну и со всеми следующими после этого последствиями", - рассказывает журналист Максим Кононенко.

Около шести утра клубный народ выходит на белый свет. Кто-то обессилен танцами, кто-то напротив - слишком перевозбуждён. 19 летний Иван Манилов встречал рассвет в небезызвестном клубе "Глазурь" все там же на Красном Октябре. Конфликт с приятелями, как говорят свидетели, из-за девушки, возник еще внутри, затем выплеснулся на автостоянку. В сердцах Иван Манилов вскочил за руль своего джипа Infiniti в дал по газам.

"Завел машину и начал всех давить. Девушку зацепил, там где эта семерка стоит. Мужика зацепил. Их всех в скорую забрали", - говорит очевидец Роман.

Жертвами Ивана Манилова, сына бизнесмена и "рыбного короля" Юрия Манилова, стали четыре человека: у женщины сломан позвоночник, еще трое с переломами и ушибами. Горячий юноша пытался поскорее скрыться и походу разбил еще семь припаркованных машин. Из клуба Ивана отвезли сначала в полицию, а потом в больницу.

Клубный фортель сына родителей застал не в Москве - пришлось срочно приезжать. Хороший мальчик, отучившийся в Лондоне, уверена мама, просто не мог совершить такого.

"Он получил травму, черепно-мозговую травму. То есть он не в сознании, машина была неуправляемая", - говорит мать Ивана Манилова Марина Манилова.

Кто или что привело Ивана в такое неуправляемое состояние, выясняет следствие. У тех, кто пережил московский клубный уик-энд, есть несколько дней отоспаться и поправить здоровье, чтобы к вечеру четверга снова быть в форме.

Читайте также

Видео по теме