31 июля 2023, 15:06 31 июля 2023, 16:06 31 июля 2023, 17:06 31 июля 2023, 18:06 31 июля 2023, 19:06 31 июля 2023, 20:06 31 июля 2023, 21:06 31 июля 2023, 22:06 31 июля 2023, 23:06 1 августа 2023, 00:06 1 августа 2023, 01:06

Спред или масло: что входит в состав маргарина и опасно ли это

  • Картинка
  • Спред или масло: что входит в состав маргарина и опасно ли это
  • Картинка
    Вред и польза маргарина: мнения диетологов разделились
  • Спред или масло: что входит в состав маргарина и опасно ли это
Диетологи продолжают выяснять, что полезнее: маргарин или сливочное масло. В последнем, как уверяют некоторые эксперты, трансжиров может быть даже больше. Ну а что тогда в маргарине вместо животного жира и как изменилось его производство за последние годы?

Потомственный повар Галина Жбанова свою фирменную выпечку делает с добавлением маргарина. Рецепт воздушного теста – семейная гордость.

"Семья поваров, и мы все делали с маргарином. Тесто получается такое интересное – более воздушное что ли. Я не знаю, что происходит – видимо, какие-то химические процессы", – говорит женщина.

Впрочем, многие хозяйки знают: такое преимущество маргарина скорее настораживает.

Сам термин "маргарин" или "жемчужное масло" ("маргаритес" – от древнегреческого "жемчужина") появился во Франции в XIX веке. Тогда сливочного масла не хватало, оно стоило дорого, и его пытались сделать дешевле, смешивая с другим жиром животного происхождения. В 30-е годы прошлого века маргарином стали называть продукт, который состоит из различных гидрогенезированных – подвергшихся термообработке – жиров и растительных масел. Получался относительно недорогой продукт, который даже противопоставляли сливочному маслу.

"Во время такой активной борьбы с холестерином именно маргариновые спреды рекомендовались как заменители молочного жира. Только когда поняли, что существуют трансжиры, что они активно действуют на разрушение слизистой оболочки желудка, поняли, что – да, у нас нет холестерина, но у нас появился вред от трансжиров", – рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ имени Плеханова Оксана Гончаренко.

В 2018 году в России их допустимое количество ограничили на законодательном уровне до 2 процентов. Рецептуры были полностью пересмотрены.

Производители отказались от гидрогенезации, вместо этого стали добавлять в маргарин пальмовое масло. Теперь оно отвечает за твердую форму маргарина.

"Пальмовое масло само по себе не содержит трансизомеров, это очень натуральный живой продукт", – заверила главный технолог производства Лариса Седова.

Об этом, впрочем, не утихают споры и по сей день. Одни считают пальмовое масло источником насыщенных кислот, другие – опасным ингредиентом.

"Пальмовое масло, которое, разумеется, всегда присутствует в спредах, – это самые дешевые формулы на сегодняшний день, которые в своем составе имеют глицедол, потому что подвергались термической обработке. И это всегда опасность", – говорит кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.

Другие эксперты такую опасность видят в сливочном масле и жир животного происхождения сегодня также рассматривают как источник трансизомеров.

"Во многих государствах сейчас происходит практически стопроцентный отказ от сливочного масла в пользу спредов, которые по большому счету являются как бы улучшенным видом маргарина. Но в нашей стране современный ГОСТ предполагает существование сливочного масла с более низкой жирностью – 50 процентов. То есть мы как бы понижаем массовую долю жира и тем самым уменьшаем вред сливочного масла", – рассказала Оксана Гончаренко.

Польза масла очевидна: в нем содержится целый ряд витаминов – A, E, D и K, в которых особенно нуждается растущий организм. Главное – во всем знать меру.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация