16 августа 2023, 12:38 16 августа 2023, 13:38 16 августа 2023, 14:38 16 августа 2023, 15:38 16 августа 2023, 16:38 16 августа 2023, 17:38 16 августа 2023, 18:38 16 августа 2023, 19:38 16 августа 2023, 20:38 16 августа 2023, 21:38 16 августа 2023, 22:38

День малинового варенья: томский специалист о пользе Сибирской ягоды

  • День малинового варенья: томский специалист о пользе Сибирской ягоды
Сегодня, 16 августа, отмечается День малинового варенья. Чем полезна малина и какие другие ягоды необходимо включить в свой рацион? О пользе Сибирской ягоды в интервью "Утро. России" рассказала к. м. н., врач-педиатр, заведующий отделом рационального питания ОГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" Светлана Станкевич. 

По словам специалиста, ягода – это природный дар. Она богата витаминами, микроэлементами, органическими кислотами – это все те составляющие ягоды, которые очень полезны для нашего здоровья.

"Я думаю, если мы зададим вопрос любому, даже ребенку, все скажут "да, они полезны, там есть витамины". Но ягода ягоде рознь. У каждой ягоды есть свой сезон созревания. Он длится, как правило, недолго – 2-3 недели в среднем", – подчеркнула врач.

Как отмечает Светлана Станкевич, за этот период необходимо успеть обогатиться и насытиться ягодой и ее витаминами, чтобы потом "не было так обидно".

"Мы пытаемся вот этот момент урвать, но перебарщивать, в общем-то, тоже не стоит. Ягоды можно сочетать: организм их разберет и усвоит – как ему надо. Он все сделает на молекулярном уровне", – объяснила специалист.

Например, ирга содержит один ведущий витамин, который отвечает за продвижение кислорода и питательных веществ по организму. Малина содержит два ведущих витамина – один такой же, как и ирга, второй – в малине есть в небольшом количестве витамин B9 или, по-другому, это фолиевая кислота – очень важная кислота. Особенно для женщин, которые планируют беременность или уже беременные.

"Малина участвует, в общем-то, даже в моделировании генетического кода нашего организма", – рассказала врач.

Облепиха славится большим количеством витаминов: также есть витамины А и C. Но больше всего в ней витамина E. Мы знаем, что на основе облепихи у нас делают даже лекарственные препараты от ожогов, противовоспалительные мази, где облепиховое масло – как раз спасает при повреждениях.

"Про пользу сейчас сказали, а вред? Мы же понимаем, что есть сильные аллергены, помимо аллергенов, еще какие-то могут быть спровоцированные неприятные ощущения или поведение организма после употребления", – отметила Светлана.

Кроме того, по словам специалиста, есть ягоды, которые дают очень сильную и выраженную аллергическую реакцию – необходимо есть аккуратно и выборочно.

"Чаще всего в нашем Сибирском регионе реакцию дают малина и клубника. Или лесная земляника. Есть даже такие реакции, когда человеку даже не надо съесть – только откусить достаточно и уже в полости рта начинаются первые аллергические проявления в виде увеличения губ, зуда в полости рта, нарушение глотания", – добавляет врач по медицинской профилактике.

Если ребенок в этом году в первый раз будет пробовать ягоду, уточняет специалист, нужно начинать буквально с половины ягоды. Если это касается виктории или малины – смотрите за реакцией организма ребенка.

"Реакции нет – мы прибавляем понемногу и также наблюдаем. Нельзя начинать, как говорится, с тарелочки ягод либо с тазика", – отметила Светлана Станкевич.

Что касается обработки ягод, она в любом случае необходима. По словам врача, даже если у вас свой садовый участок и он достаточно далеко расположен от магистральных дорог. Ягода является накопителем токсичных веществ. Поэтому первое, что нужно сделать – промыть ее под проточной водой.

"Есть ягоды достаточно рыхлые. Например, малина. Ее долго не помоешь, иначе она потеряет весь сок и вкус. Ее нужно хотя бы сполоснуть под легким протоком воды. Есть ягоды, которые можно немного в воде подержать, например, черешня, вишня – их можно минут 15 подержать", – объяснила специалист.

Отмечается, что другие методы обработки: мыльная вода, вода с содой или уксусом – не нужны. На ягоде это может отразиться особенно негативно.

Лесные ягоды: брусника, клюква, черника – они тоже полезны, но, кроме того, еще и калорийны. Кроме витаминов и микроэлементов они содержат достаточно большое количество углеводов. Углеводы представлены в разном соотношении: простые углеводы в виде глюкозы и могут быть сложные – фруктоза, сахароза.

"Если есть это каждый день и, опять же, в большом количестве – да, есть вариант поправиться. А если еще в ягоду добавить сахар для усиления вкуса – то, конечно, здесь можно действительно набрать вес", – отметила врач.

О том, как хранить малину, зачем и каким образом ею лечить простуду и чем полезны летние ягоды, например, арбуз – смотрите в нашем интервью "Утро. России".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация