Опасно ли есть арбуз с косточками
Многие наверняка не раз по случайности съедали кусок сочного арбуза вместе с косточками. Что в них вредного?
В целом, ничего, даже наоборот – есть немало полезного. Семечки арбуза богаты магнием и фолиевой кислотой, а еще они содержат жирные кислоты, которые способны снизить уровень плохого холестерина в крови. Однако это касается лишь жареных семечек или еще не покрытых черной скорлупой, потому что остальные не усваиваются.
Можно ли есть арбуз с косточками?
Небольшое количество случайно проглоченных косточек не вредны для организма, однако, если их специально поедать в большом количестве, это может привести к проблемам с ЖКТ. Если вы обладатель капризной и чувствительной пищеварительной системы, то из-за большого количества семечек у вас может появиться вздутие и другие проблемы с желудком. А еще может возникнуть запор. Все потому, что в семечках много нерастворимой клетчатки, которая может замедлить пищеварение.
Особенно осторожными стоит быть тем, у кого есть выраженные проблемы с кишечником. Например, синдром раздраженного кишечника.
А может ли возникнуть аппендицит?
В малом количестве косточки неопасны, однако при большом – могут и правда негативно сказаться на работе организма, спровоцировав воспаление аппендикса. Дело в том, что семечки полностью не перевариваются из-за своей плотной оболочки. Большое их количество может вызвать засорение пищеварительного тракта и теоретически стать причиной развития различных патологий, в том числе и аппендицита. Но это все равно очень маловероятно. Косточки не являются основной причиной возникновения аппендицита.
Кстати, еще не стоит есть эту ягоду прямо до самой корки. Чем ближе мякоть к кожуре, тем больше там накапливается вредных веществ и нитратов.
Точно не прорастет?
Точно! В желудке человека просто-напросто отсутствуют благоприятные условия для роста растений. Там только темнота и соляная кислота. Так что можете не беспокоиться, арбуз в вашем животе не вырастет. Это все детские байки.
Что делать?
Ничего делать не нужно. Семена арбуза не перевариваются и не накапливаются. Через некоторое время они покинут ваш организм естественным путем.