Греция расторгнет договор с РФ на обслуживание ЗРК "Тор-М1" и "Оса-АКМ"
После этого Греция откажется от таких систем – через "несколько месяцев". Стоимость ЗРК, которые "выбрасывают на помойку", составляет "более 1 млрд евро". Сумма контрактов на ближайшие годы составляла около 102 млн евро.
Решение правительства носит "исключительно политический характер" и на время острова Эгейского моря окажутся уязвимыми перед беспилотниками и авиацией, отмечает портал.
Греция и Кипр в апреле 2022 года отказались поставлять на Украину российское вооружение. Речь прежде всего идёт о зенитно-ракетных комплексах С-300, "Тор-М1" и "Оса-АКМ". Ранее, в 90-х и 2000-х, они были закуплены этими странами у России. Отдать эти комплексы Киеву очень просила замгоссекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд. В обмен обещала когда-нибудь прислать американские системы. Но обе страны отказались, мотивируя это интересами национальной обороны.
ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" производит системы ПВО малой дальности: "Тор-М2Э", проводит модернизацию зенитных ракетных комплексов "Оса-АКМ" и "Тор-М1", изготавливает бортовую аппаратуру ракет класса "земля-воздух", оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям. Произведенные на "Куполе" системы ПВО находятся на вооружении более чем в 20 странах.
