5 сентября 2023, 16:05 5 сентября 2023, 17:05 5 сентября 2023, 18:05 5 сентября 2023, 19:05 5 сентября 2023, 20:05 5 сентября 2023, 21:05 5 сентября 2023, 22:05 5 сентября 2023, 23:05 6 сентября 2023, 00:05 6 сентября 2023, 01:05 6 сентября 2023, 02:05

Минимум калорий, максимум пользы: волгоградцам рассказали о влиянии кабачков на здоровье

  • Минимум калорий, максимум пользы: волгоградцам рассказали о влиянии кабачков на здоровье
  • Минимум калорий, максимум пользы: волгоградцам рассказали о влиянии кабачков на здоровье
  • Минимум калорий, максимум пользы: волгоградцам рассказали о влиянии кабачков на здоровье
  • Минимум калорий, максимум пользы: волгоградцам рассказали о влиянии кабачков на здоровье
Кабачок, или маленькая тыква, используется для приготовления блюд по всему миру. Достаточно вспомнить о его "иностранном" брате – цукини. В России этот овощ особенно популярен в том числе из-за его неприхотливости, устойчивости к климатическим условиям и быстрого роста. Кроме того, его легко и просто готовить, и вовсе не обязательно на нем экономить, выращивая на собственных грядках, ведь в магазинах стоимость кабачков невелика, а чаще всего они передаются между знакомыми и родственникам.

Со временем появилось множество способов приготовления блюд с кабачками – их жарят, запекают, тушат и даже едят сырыми. Интересно, что сам овощ низкокалорийный, но при этом способствует снижению аппетита. По словам специалистов Роспотребнадзора, в 100 граммах продукта содержится около 24-27 килокалорий. Все дело в том, что и в мякоти, и в кожуре кабачка есть клетчатка, которая при попадании в ЖКТ увеличивается в объеме, вызывает чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит. Она также помогает уменьшить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов. А содержащийся в плоде магний замедляет его накопление.

Именно высокое содержание калия и магния делает кабачки полезными для сердца. Так, калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Высокое содержание воды в сочетании с этим элементом в овоще способствует выведению лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки.

Кроме того, в составе кабачков содержится богатый набор полезных веществ: жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К, а также витамины группы B. Помимо этого, всего 100 граммов светло-зеленого овоща покрывают до 20 % суточной нормы витамина С – антиоксиданта и защитника иммунной системы, а в его семенах много незаменимой жирной кислоты омега-3, которая поступает в организм только с пищей.

Специалисты отмечают, что особенно полезен сырой кабачок. В таком виде его можно добавлять в салаты и овощные смузи. Однако для большинства людей оптимальным способом приготовления остается запекание.

Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм еще на первом году жизни, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация