9 сентября 2023, 19:40 9 сентября 2023, 20:40 9 сентября 2023, 21:40 9 сентября 2023, 22:40 9 сентября 2023, 23:40 10 сентября 2023, 00:40 10 сентября 2023, 01:40 10 сентября 2023, 02:40 10 сентября 2023, 03:40 10 сентября 2023, 04:40 10 сентября 2023, 05:40

Этнографический музей знакомит с традициями виноделия народов Евразии

  • Этнографический музей знакомит с традициями виноделия народов Евразии
  • Картинка
    Этнографический музей знакомит с традициями виноделия народов Евразии
  • Этнографический музей знакомит с традициями виноделия народов Евразии
Посетителей ждет знакомство с мифами и преданиями, а также технологиями и и традициями виноделов.

Семейное торжество, дружеские посиделки или философские беседы трудно представить без бокала хорошего вина. Богатым традициям виноделия народов Евразии посвящена выставка в Этнографическом музее. Ольга Скрипкина продолжит.

Градус интереса подняли в Этнографическом музее новой выставкой о тихом и игристом. Мифы и предания, технологии и традиции виноделов Евразии. Тяжело не опьянеть от впечатлений. Здесь, конечно же, изобилие кувшинов, как и положено в настоящем погребе. Предмет гордости бессарабского крестьянина и показатель зажиточности, если размеры хранилища были внушительные. А вот абхазы для пущей сохранности зарывали кувшины в землю. Размеры сосудов достигали объема в пять тысяч литров. И это еще немного. Случись пышное застолье – да еще и свадебное – одного кувшина явно было мало. 500 гостей – это минимум на традиционном абхазском празднике. "Тамада выбирается со стороны жениха, и есть, естественно, свой старший со стороны невесты. Вот эти два человека за столом ведут спор, кто кого перепьет. За застолье могут выпить 25-35 стаканов вина", – рассказала научный сотрудник Российского этнографического музея Рица Зельницкая.

Этим корзинам больше века. Длинную с крючком легко поднять на высокий куст. А вот до винодельни грозди несли уже в большой. "Мужчина мыл ноги, заходил в колоду и начинал давить виноград ногами", – пояснил куратор выставки, научный сотрудник Российского этнографического музея Алексей Христенко.

И так целый день, работа – только для крепких физически. Вплоть до начала ХХ века. Технологический прогресс перенес упор с ног на руки – с помощью такого механизма для дробления ягод. Устройства до сих пор в быту. Как и расписные телеги для перевозки винограда, например, в Болгарии. Используют их в первую очередь традиции ради. Перед тем как везти виноград, в повозке должен был прокатиться самый состоятельный житель болгарского села. Его называли "царь виноградника". Телегу тянули несколько крепких мужчин. И только после этого шли в поле, ведь без ритуала хорошего урожая не жди.

Рождение, свадьба, похороны – везде у вина был особый сакральный смысл. У гостей на знакомство с артефактами, которые демонстрируют богатство винодельческих традиций Евразии, в запасе четыре месяца. В музее предупреждают: чрезмерный просмотр не вредит вашему здоровью.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация