Правильный выход из поста убережет от проблем со здоровьем
За время длительного поста организм привык к новому составу питания, и его резкая перемена может обернуться чрезмерной нагрузкой на органы пищеварения. Избежать этого помогут несложные правила, основанные на советах врачей, священников и людей, которые ежегодно соблюдают все правила.
1. Важно помнить, что после длительного ограничения в еде насыщаешься быстрее. Прислушивайтесь к своему организму, чтобы не переедать.
2. Продукты животного происхождения следует возвращать в рацион постепенно, не в первый день после поста и малыми порциями.
3. Вкушать скоромное лучше начинать с основных блюд пасхального стола: яиц, творожной пасхи и куличей. Они содержат белок, который легко усваивается.
4. После 48 дней отказа от мяса возобновлять его употребление лучше сначала в форме бульона, супа и в отварном виде. Рыбные блюда тоже способствуют легкой адаптации к животным продуктам.
5. Для сохранения хорошего самочувствия полезно не торопиться есть жареное мясо.
6. От обжорства убережет правило золотой середины: во всем хороша умеренность, а пища нужна для поддержания сил и питания организма.
Опыт поста показывает, что человек может ограничивать и контролировать себя, чтобы любая природная потребность не переросла в страсть.