14 сентября 2023, 09:07 14 сентября 2023, 10:07 14 сентября 2023, 11:07 14 сентября 2023, 12:07 14 сентября 2023, 13:07 14 сентября 2023, 14:07 14 сентября 2023, 15:07 14 сентября 2023, 16:07 14 сентября 2023, 17:07 14 сентября 2023, 18:07 14 сентября 2023, 19:07

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Тверской области нуждается в срочной реставрации

  • Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Тверской области нуждается в срочной реставрации
  • Картинка
    Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Тверской области нуждается в срочной реставрации
  • Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Тверской области нуждается в срочной реставрации
Церковь построена в XVIII веке, её автором считают архитектора Николая Львова, которого называли русским Леонардо.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Горницы Тверской области нуждается в срочной реставрации. Она построена в XVIII веке, её автором считают архитектора Николая Львова, которого называли русским Леонардо. Сейчас здание в аварийном состоянии. Его пытались ремонтировать, но работы так и не завершили. Что мешает восстановить храм, узнала Ксения Егорова.

Величественные арки, колонны и смотровая площадка в виде колокольни – подобное монументальное строение вполне могло бы оказаться где-нибудь в Италии, но материализовалась на берегу небольшой речки Поведь Кувшиновского района Тверской области. Двести с лишним лет назад в этих местах находилась усадьба отставного поручика при Петре I – Беклемишева. Сегодня церковь – единственное, не утратившее целостности здание усадебного комплекса и вызов для историков архитектуры.

"Когда я сюда попала, то сразу же влюбилась в этот храм. С западной стороны мы видим, что он такой не симметричный, что в общем-то не так характерно для русских храмов. С северной стороны он совсем другой, и когда к нему подходишь, производит такое грандиозное, величественное впечатление", – делится архитектор Ирина Инфантьева.

Не так прост, как кажется, и разный с какой стороны не посмотри. За обыкновенными объемами – куб, два полуцилиндра, вертикаль колокольни – богатство образов, придуманных предположительно архитектором Николаем Львовым. Фасады с разных сторон не повторяют друг друга. С севера Владимирская церковь смотрится как кирха, как итальянское палаццо – с юга, внизу имеет нижний храм, о котором трудно догадаться, глядя снаружи, а в целом – строение до конца не разгадано и полностью ещё не изучено.

"Это один из самых необычных храмов в русской архитектуре вообще. В прошлом году по программе Министерства культуры были сделаны первичные противоаварийные работы: крыша, укреплены своды нижнего храма. К сожалению, эти работы не были доделаны", – отмечает историк архитектуры Петр Генерозов.

Профессиональное сообщество архитекторов и реставраторов просит устранить недочеты проделанных работ, все они уже зафиксированы. Что касается полноценной реставрации, то здесь, в Горницах, придется решать пока неразрешимые противоречия: для доставки стройматериалов сюда, сначала надо проложить полноценную дорогу, а это уже вопрос к другому ведомству, и здесь могут помочь только общие усилия и желание спасти затерянный в тверских лесах шедевр.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация