Лучшие производители Краснодарского края получат знак качества "Сделано на Кубани"
Жирность, состав, сроки годности и, конечно, вкус – обыватель в магазине выбирает продукты лишь по этим четырём параметрам. А, вот для экспертов значение имеет происхождение сырья, микробиология и даже правильность оформления этикетки. Всё это – условия для получения знака "Сделано на Кубани". Как раз сейчас специалисты конкурса ищут лучшие бренды.
Конкурс проходит дважды в год. Но с 2023-го порядок его проведения изменился. Победители получают эмблему "Сделано на Кубани" на три года, вместо двух. Кроме того, теперь лучших объявляют лишь один раз — в ноябре. А вот сами тесты проводятся дважды. В мае и сентябре. Так удобнее для производителей.
"Есть предприятия сезонные. Например как виноделы. У них как-раз сезон сейчас винограда. Им удобнее принимать участие в первом блоке", – рассказала начальник отдела качества и экспертизы товара Центра развития торговли Краснодарского края Татьяна Матюшенко.
Некоторые производители участвуют в конкурсе уже во второй раз и намерены снова получить заветный знак качества. Всего же на конкурс подали 549 заявок – это рекорд. Сейчас на оценке у экспертов молоко, сыр, творог и другие молочные продукты. Со вкусом всё хорошо, а вот правильное оформление этикетки вызывают вопросы. Претензии у экспертов и к оформлению документов. Их отправят на проверку. Если всё хорошо, у производителя есть все шансы получить эмблему "Сделано на Кубани". В противном случае ему дадут две недели на исправление ошибок. Ведь цель конкурса не наказать за недочёты, а стимулировать качественное производство в крае.
Ранее в новостях Краснодарского края: Предприниматели Кубани соберутся вместе, чтобы поговорить о семейном бизнесе.