15 сентября 2023, 13:30 15 сентября 2023, 14:30 15 сентября 2023, 15:30 15 сентября 2023, 16:30 15 сентября 2023, 17:30 15 сентября 2023, 18:30 15 сентября 2023, 19:30 15 сентября 2023, 20:30 15 сентября 2023, 21:30 15 сентября 2023, 22:30 15 сентября 2023, 23:30

В общепите повара перестали уделять внимание гигиене рук

  • В общепите повара перестали уделять внимание гигиене рук
Массовые отравления в точках общепита. Суд в Санкт-Петербурге приостановил работу производителей еды после многочисленных отравлений. Число случаев острой кишечной инфекции после употребления продукции компании Greenbox в Санкт-Петербурге достигло 274 человек. Госпитализация потребовалась 137 пострадавшим, у 56 заболевших обнаружена сальмонелла. Ранее в Курской области 1 человек скончался, 22 пострадали после массового отравления шаурмой.

Проблему общепита обсудили в эфире "Вестей ФМ" с врачом по гигиене питания, главным санитарным врачом Федерации рестораторов и отельеров России Константином Кривошонком.

"К самой технологии приготовления шаурмы у санитарных врачей никаких претензий нет, потому что это – некая кулинарная конструкция из базовых понятных элементов. Когда же обжаривается наружный слой мяса на вертеле, и он недостаточно прогревается до температуры +75-80 градусов, и повар его срезает с изделия, то здесь возникает вопрос. Торговая точка с большим потоком посетителей или с маленьким потоком посетителей играет в рулетку".

По словам эксперта, с одной стороны, чем больше очередь, тем меньше прогрев мяса; чем меньше очередь, тем больше просрочка. Тут приходится искать некий золотой стандарт.

Что касается мяса. Если его приготовить неправильно, то сальмонеллы, которые традиционно живут в кишечнике птицы, могут попасть на кожу и на поверхность мяса.

"Место, где наши товарищи рестораторы расслабились, – это люди. Люди, которые должны быть в первую очередь с чистыми руками. После COVID мы расслабились – мы не пользуемся антисептиками, которые убивают транзиторную микрофлору, присутствующую на руках повара".

Соответственно, это приводит к тому, что руки повара становятся фактором передачи различных микроорганизмов, угрожающих безопасности готовой продукции, отмечает Кривошонок.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация