18 сентября 2023, 08:05 18 сентября 2023, 09:05 18 сентября 2023, 10:05 18 сентября 2023, 11:05 18 сентября 2023, 12:05 18 сентября 2023, 13:05 18 сентября 2023, 14:05 18 сентября 2023, 15:05 18 сентября 2023, 16:05 18 сентября 2023, 17:05 18 сентября 2023, 18:05

"Главное – дисциплина и умение наслаждаться процессом": интервью с балериной Анной Тихомировой

В этом сезоне первая солистка Большого театра дебютирует в качестве члена жюри проекта "Большие и маленькие".

Первую солистку Большого театра Анну Тихомирову хорошо знают поклонники проекта "Большой балет" на телеканале "Россия – Культура". В паре с Артемом Овчаренко она покорила сердца и зрителей, и жюри, получив Гран-при первого сезона. Сейчас Анна сама дебютирует в ответственной роли члена жюри телеконкурса "Большие и маленькие", посвященного детской и юношеской хореографии. А ее шестилетняя дочь загорелась идеей поучаствовать в следующем сезоне "Больших и маленьких", поделилась балерина в интервью нашему обозревателю Юлии Кабаевой.

– Анна, каково это – оценивать юных артистов и выбирать победителей?

Анна Тихомирова: Обычно я отказываюсь от предложений поработать в жюри конкурсов, потому что мне очень сложно оценивать творческий труд других артистов, особенно – начинающих. Но попасть на проект "Большие и маленькие" было моей мечтой. Мне нравится то, что мы выступаем не как судьи, а стараемся давать советы, делиться знаниями, опытом, которые есть у каждого из нас. Я, например, уже более 25 лет профессионально занимаюсь балетом. И в "Больших и маленьких" как раз не было никаких оценок: в конце каждого выпуска мы просто выбирали выступление, которое нас покорило. Поэтому я с радостью согласилась войти в жюри этого прекрасного конкурса.

– Какие конкурсы сыграли решающую роль в вашей карьере и творческом развитии?

А.Т.: В 17 лет я стала лауреатом Международного конкурса артистов балета, который проходил в Москве на сцене Большого театра. После него и, конечно же, после экзаменов в Московской государственной академии хореографии, меня взяли в Большой театр. Тогда шла реконструкция исторического здания, и никого не брали в труппу, но то выступление на конкурсе настолько запомнилось педагогам и жюри, что для меня сделали исключение. А после проекта "Большой балет" на телеканале "Культура", в котором мы участвовали и победили с Артемом Овчаренко, мы и в театре стали танцевать вместе – как пара. Кроме того, мы объехали весь мир с репертуаром, который подготовили специально для этого конкурса. И до сих пор к нам на улице подходят незнакомые люди и вспоминают свои любимые номера, например "Колыбельную" Раду Поклитару. Поэтому "Большой балет" тоже стал переломным этапом в нашей карьере.

Анна Тихомирова и Артем Овчаренко в номере "Колыбельная"

– Какие чувства были главными для вас, когда вы решали участвовать в столь ответственных и трудных состязаниях?

А.Т.: Думаю, не желание победить, а желание показать все свои возможности. Я абсолютно искренне наслаждалась процессом. Да, он был сложным. Да, это были бессонные ночи. И казалось, что это невозможно выдержать физически и морально, это была огромная нагрузка. Но впоследствии я поняла, что это было важно, это было преодоление себя. И если бы мне предложили еще раз поучаствовать в конкурсе "Большой балет", я бы сказала: да, я снова хочу пройти этот нелегкий, но прекрасный путь, который тебя закаляет, делает сильнее и приносит невероятное чувство удовлетворения от проделанной работы. Вспоминается один из дней, когда после номера "Колыбельная" все члены жюри нам поставили десятки и наговорили безумное количество комплиментов, вдохновленные и воодушевленные, мы уже после полуночи пришли в Большой театр – репетировать следующий номер с британским хореографом Дэвидом Доусоном, который приехал буквально на три дня. Мы часа два репетировали, и охрана в Большом театре смотрела на нас как на сумасшедших. Это была, наверное, лучшая репетиция в моей жизни, и в итоге мы добились невероятного для себя результата и показали потрясающий номер Grey Area.

– Глядя на юных танцовщиков, вы вспоминали себя, свои первые успехи и разочарования? Что вы можете посоветовать начинающим артистам, исходя из собственного опыта?

А.Т.: Конечно, глядя на маленьких танцовщиков, я вспоминала и свои первые шаги на сцене. Это было в балете "Щелкунчик" на сцене Государственного Кремлевского дворца с труппой "Театр классического балета" Касаткиной и Василёва. И если до этого я мечтала стать певицей, то именно тогда осознала, что буду танцевать. Мне было всего шесть лет. В девять, поступая в Московскую академию хореографии, я уже танцевала номер собственного сочинения – "Кармен". В этой хореографии меня "зарезал" Хозе, я "умирала", просила о помощи… Сейчас даже не представляю, как ребенок мог поставить это. Директор Академии Софья Николаевна Головкина потом рассказывала, что, когда я вошла и сказала, что буду танцевать Кармен, все только переглянулись. Но когда я встала в позу, поняли: да, действительно, Кармен! Поэтому начинающим свой путь в балете могу посоветовать не бояться быть собой, не бояться ошибок, ведь каждая наша ошибка – это опыт. В балетной карьере их может быть много, но каждый раз ты должен вставать и идти дальше. Каждый день – это новая возможность. И если дети действительно любят то, чем они занимаются, любят танцевать, то для них это будет самой прекрасной профессией в жизни.

Жюри проекта "Большие и маленькие": Александр Могилёв, Игорь Цвирко, Анна Тихомирова и Рамиль Мехдиев

– Вы родились в артистической семье – премьера Театра классического балета Касаткиной и Василёва Николая Тихомирова и певицы, солистки Гостелерадио, исполнительницы русских народных песен Ирины Храмцовой. Это они определили ваш профессиональный выбор или, наоборот, родители не желали вам такой судьбы?

А.Т.: Конечно, родители в какой-то степени подтолкнули к этому, потому что я выросла за кулисами и смотрела прекраснейшие балетные спектакли, но я хотела, как мама, петь. Однако в шесть лет меня поставили перед выбором… шучу, конечно! На самом деле моя старшая сестра тоже балерина. Она тогда поступала в училище, а я за ней всё повторяла, и родители поняли, что у меня есть артистический талант, хорошая координация, я могла выучить любую вариацию за несколько минут – позже это помогало в театре. Когда кто-то не мог танцевать, искали меня, так как я могла быстро разучить новую партию. Так что, безусловно, это был мой выбор, и я счастлива, что родители его поддержали, особенно папа, который все свои знания и умения вложил в меня. А у него были фантастические педагоги, в частности он ученик Петра Пестова. И до сих пор авторская методика и почти 50-летний педагогический опыт моего папы позволяют огромному количеству танцовщиков по всему миру становиться премьерами лучших театров. Родители гордятся моими успехами и всегда приходят на мои спектакли в Большой театр.

– Чем вас привлек именно этот вид искусства?

А.Т.: Думаю, что в детстве балет покорил меня красотой, грацией балерин, легкостью… я тогда еще не знала, что это будет так сложно, ведь артист балета – это в первую очередь 80% трудолюбия и 20% таланта. Мне нравится, что можно делиться со зрителями всем тем, что у тебя на душе, через пластику, через свои роли, проживать их каждый раз по-разному, совершенствовать свое тело изо дня в день. Приходя в класс, мы каждый день стараемся стать лучше. Не лучше других, а лучше самого себя. Больше всего я люблю летать по сцене, если можно так сказать. Когда мой первый педагог в Большом театре Марина Викторовна Кондратьева научила меня по-настоящему прыгать и чувствовать эту легкость, баллон, то выход на сцену в прыжковых партиях стал для меня большим счастьем. А еще я люблю создавать страстные образы на сцене, когда можно зарядить своей энергетикой весь зал, всех артистов. Также для меня очень важно партнерство в танце, потому что зритель всегда чувствует "химию" между артистами.

Большой балет – 2012. Анна Тихомирова и Артем Овчаренко

– Зачастую следующей ступенью в карьере танцовщика становится хореография или преподавание. Вы задумывались об этих возможностях? А может быть, вам хочется попробовать что-то совершенно новое?

А.Т.: Да, я достаточно часто даю мастер-классы, в том числе благотворительные. Мне нравится работать и с детьми, и со взрослыми, передавать свой опыт, ведь у меня были фантастические педагоги: в театре это Марина Кондратьева, Надежда Павлова, Надежда Грачёва. Но пока хочется еще потанцевать и в будущем, возможно, попробовать себя в качестве балетмейстера. Из совершенно нового: мне очень нравится петь. Не знаю, насколько профессионально буду этим заниматься, но это доставляет мне радость. Мне очень хочется приобщать людей к искусству, в том числе через большие танцевальные проекты, фестивали, где люди, которые, возможно, никогда не были на балете, могли бы за каких-то два часа познакомиться с шедеврами мировой хореографии, увидеть классические и современные постановки и почувствовать, что такое настоящее балетное искусство, которое позволяет и плакать, и смеяться, и духовно расти. А еще мне бы хотелось попробовать совершенно разные стили танца, будь то танго или фламенко, или латиноамериканские танцы. И даже современные уличные танцы – они заряжают меня своей энергией, поэтому хочется и в этом себя проявить.

– Много ли свободного времени у первой солистки Большого театра? Как вы его проводите?

А.Т.: Свободного времени практически нет, так как я не только балерина, но еще и мама двоих детей. И пока они маленькие, все свободное время мне хочется проводить вместе с ними, давать им много любви, тепла, заботы. Хочется гулять в парках, ездить на отдых. Если же говорить о ежедневном распорядке, то в первой половине дня мы с Артемом едем на балетный класс. Единственный выходной – это понедельник. Потом репетиции в театре, а вечером спектакли. Если нет спектаклей, то стараюсь пораньше приехать домой, забрать из садика старшую дочь Арианну или погулять с младшим сыном Даниэлем. А вечером чаще всего Артем готовит очень вкусный ужин. Так как он фантастически готовит, я отдала эту прерогативу ему, и моя совесть абсолютно чиста [смеется]! Когда дети с моими родителями – у нас никогда не было няни, за что огромное спасибо мамочке и папочке! – мы с Артемом стараемся выйти куда-нибудь, например в караоке, так как он тоже прекрасно поет, или провести вечер с друзьями. Раньше мы часто бывали на светских мероприятиях, но когда появились дети, стали делать выбор в пользу семьи. Теперь для меня самое важное в жизни – это семья и наши отношения.

– Занимаются ли ваши дети балетом?

А.Т.: Данечка еще совсем маленький, ему три года. Ариаше недавно исполнилось шесть, и она уже несколько раз ходила в студию балета, к моей подруге и однокласснице Наталье Воронцовой. Дочке нравится, она сказала, что хочет танцевать… как папа [смеется], потому что его она видела на сцене чаще. Я приходила с ней на балет с раннего возраста, уже с двух лет, и Ариаша посмотрела практически все спектакли с Артемом. Но пока мне не хочется делать из нее балерину, хотя у нее прекрасные данные: и растяжка, и гибкость от природы. Мы решили дать ей счастливое детство и ни в какие кружки пока не водим, и я вижу, что она растет счастливым ребенком: ей нравится петь, танцевать, рисовать. А дальше всё зависит только от нее, захочет ли она стать балериной. Мы во всем будем ее поддерживать. Знаете, после проекта "Большие и маленькие", в котором участвует такое количество талантливейших и трудолюбивых детей, мне захотелось, чтобы Ариаша тоже попробовала себя в нем. Возможно, к следующему сезону "Больших и маленьких" мы с ней подготовим номер "Кармен", с которым я поступала в Академию хореографии.

– Арианна тоже поклонница проекта "Большие и маленькие"?

А.Т.: Да, Ариаша была на съемках одного из выпусков, ей очень понравилось. Она перезнакомилась со всеми за кулисами, смотрела выступления ребят из зрительного зала и восхищалась ими. А после этого сказала мне: "Мама, я очень хочу танцевать на сцене и участвовать в этом проекте!" И теперь постоянно спрашивает, когда мы снова пойдем на "Большие и маленькие". Мы уже обсудили подготовку номера, Ариаша полна решимости и энтузиазма.

– О чем еще вы мечтаете и над чем работаете в настоящее время?

А.Т.: Я мечтаю, чтобы какой-нибудь прекрасный хореограф поставил балет на меня. Мечтаю о своих проектах – и благотворительных, и социальных. Мне хочется делиться нашим искусством, вдохновлять женщин и показывать им, что возможно абсолютно всё, чтобы они верили в себя. Возможно быть и балериной, и мамой, и любящей женой. Главное – дисциплина, желание сделать этот мир лучше и умение наслаждаться процессом. Не думать только о результате, о каком-то успехе или наградах – для меня это всегда было вторично, – а именно наслаждаться каждым моментом: занятиями у станка, репетициями, а когда выходишь на сцену, делиться со зрителями своей энергетикой, своим умением благодаря танцу зажигать сердца. Весной этого года я организовала творческий вечер для своего мужа Артема Овчаренко: пригласила наших друзей – талантливых артистов из разных театров – и получился вечер о любви, о дружбе, об отношениях между людьми. Зрители плакали и смеялись от души, а для меня было важно понять, что мы можем не только исполнять роли в спектаклях, но можем сами стать режиссерами нашей жизни. Сейчас я вынашиваю проект, которым, надеюсь, в ближайшем будущем мы поделимся с нашими зрителями, а также будем показывать его и вдохновлять людей в России и во всем мире.

Новый выпуск "Больших и маленьких" с комментариями и советами Анны Тихомировой и других членов жюри смотрите 23 сентября в 16:05 на телеканале "Россия – Культура". Он будет посвящен народным танцам.