2 октября 2023, 09:36 2 октября 2023, 10:36 2 октября 2023, 11:36 2 октября 2023, 12:36 2 октября 2023, 13:36 2 октября 2023, 14:36 2 октября 2023, 15:36 2 октября 2023, 16:36 2 октября 2023, 17:36 2 октября 2023, 18:36 2 октября 2023, 19:36

500 литров ухи приготовили на гастрономическом фестивале в Иркутске

  • Картинка
  • 500 литров ухи приготовили на гастрономическом фестивале в Иркутске
  • Картинка
    500 литров ухи приготовили на гастрономическом фестивале в Иркутске
  • 500 литров ухи приготовили на гастрономическом фестивале в Иркутске
Кофе с кедровыми орехами, необычные блюда из кабачков, пряники в виде нерпы. С особым вкусом Прибайкалья познакомились гости гастрономического фестиваля в Иркутске. Послевкусие осталось после коронного блюда из трех видов сибирской рыбы: якутского омуля, муксунА и ряпушки. Добавили еще пару секретных ингредиентов.

Соль в бульон высыпают сразу половником, а не щепотками. Никто не влюбился, просто кастрюля сегодня тоже необычна своими размерами. Рыбы на ее окаймлении сразу дают понять о том, какой суп готовят. Шеф-повар Наталья идеально рассчитала пропорции продуктов на 500 литров ухи.

"На 500 литров ухи у нас ушло 110 килограммов рыбы, 100 килограммов картофеля, по 50 килограммов моркови, лука, ну и соль, перец и любовь", — говорит шеф-повар Наталья Коляденко.

Помогают Наталье ее ученики — поварята благотворительной кулинарной школы "Рататуй". Дети остались без попечительства родителей. И с помощью кулинарии их готовят к самостоятельной жизни. Сейчас в уху добавляют три вида рыбы: якутский омуль муксун и ряпушку. А пока посетителям фестиваля предлагают другие блюда.

"Уникальность гастрономического фестиваля "Ешь. Люби. Байкал. Осень!" заключается в том, что все блюда приготовлены с помощью продуктов, характерных для региона. И сейчас здесь угощают всех желающих. Голодным не уйдет никто."

Теперь, когда уха почти готова, в кастрюлю заливают пять литров крепкого спиртного. Это нужно, чтобы сделать бульон более прозрачным и избавиться от речного привкуса рыбы. Весь алкоголь выпарился, и остался последний штрих.

"Друзья, мы это сделали!"
"Мы это сделали!"
"Хорошая уха!"

Сибирским рыбным супом с послевкусием походного дымка угощают всех желающих. Именно уху приготовили, чтобы подчеркнуть особый вкус Иркутской области. В этом и заключается цель гастрофестиваля — популяризировать местную кухню.

"Это все делается для того, чтобы гости знали, как у нас вкусно, как у нас здорово в Иркутской области, и сюда стоит приезжать, чтобы посмотреть на Байкал, вкусно поесть и отдохнуть", — говорит исполнительный директор Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров Елена Евдокимова.

"И вот сегодняшнее мероприятие — это начало цикла мероприятий в рамках продвижения гастрономии Иркутской области, байкальской Сибири, байкальской кухни", — говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

С 12-го по 14-е октября в Сибэкспоцентре пройдет форум "Время отдыхать на Байкале". Такие вкусные мероприятия станут частью презентации Иркутской области на выставке достижений народного хозяйства.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация