500 литров ухи приготовили на гастрономическом фестивале в Иркутске
Соль в бульон высыпают сразу половником, а не щепотками. Никто не влюбился, просто кастрюля сегодня тоже необычна своими размерами. Рыбы на ее окаймлении сразу дают понять о том, какой суп готовят. Шеф-повар Наталья идеально рассчитала пропорции продуктов на 500 литров ухи.
"На 500 литров ухи у нас ушло 110 килограммов рыбы, 100 килограммов картофеля, по 50 килограммов моркови, лука, ну и соль, перец и любовь", — говорит шеф-повар Наталья Коляденко.
Помогают Наталье ее ученики — поварята благотворительной кулинарной школы "Рататуй". Дети остались без попечительства родителей. И с помощью кулинарии их готовят к самостоятельной жизни. Сейчас в уху добавляют три вида рыбы: якутский омуль муксун и ряпушку. А пока посетителям фестиваля предлагают другие блюда.
"Уникальность гастрономического фестиваля "Ешь. Люби. Байкал. Осень!" заключается в том, что все блюда приготовлены с помощью продуктов, характерных для региона. И сейчас здесь угощают всех желающих. Голодным не уйдет никто."
Теперь, когда уха почти готова, в кастрюлю заливают пять литров крепкого спиртного. Это нужно, чтобы сделать бульон более прозрачным и избавиться от речного привкуса рыбы. Весь алкоголь выпарился, и остался последний штрих.
"Друзья, мы это сделали!"
"Мы это сделали!"
"Хорошая уха!"
Сибирским рыбным супом с послевкусием походного дымка угощают всех желающих. Именно уху приготовили, чтобы подчеркнуть особый вкус Иркутской области. В этом и заключается цель гастрофестиваля — популяризировать местную кухню.
"Это все делается для того, чтобы гости знали, как у нас вкусно, как у нас здорово в Иркутской области, и сюда стоит приезжать, чтобы посмотреть на Байкал, вкусно поесть и отдохнуть", — говорит исполнительный директор Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров Елена Евдокимова.
"И вот сегодняшнее мероприятие — это начало цикла мероприятий в рамках продвижения гастрономии Иркутской области, байкальской Сибири, байкальской кухни", — говорит руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.
С 12-го по 14-е октября в Сибэкспоцентре пройдет форум "Время отдыхать на Байкале". Такие вкусные мероприятия станут частью презентации Иркутской области на выставке достижений народного хозяйства.