Вкус осени: что приготовить из тыквы
Тыква – это настоящий суперфуд. В ней содержатся вещества, которые благоприятно влияют на зрение, стимулируют работу иммунной системы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и даже замедляют старение сердца.
А еще из тыквы можно приготовить множество блюд: первое, второе и даже десерт. Приступим?
1. Сливочный крем-суп из тыквы
Аппетитный оранжевый цвет, нежная текстура и чарующий аромат – именно так можно описать это блюдо.
Вам потребуется:
- Тыква – 1 кг;
- Сливки – 150 мл;
- Бульон (овощной или куриный) – 750 мл;
- Вода – 250 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Сухарики или тыквенные семечки (для украшения) – опционально.
Первым делом очистите тыкву и нарежьте ее средними кусочками. Лук нарубите на мелкие кубики. Затем отправьте ингредиенты в кастрюлю, добавьте зубчики чеснока и залейте бульон и воду.
Доведите смесь до кипения, а после варите на небольшом огне 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
Как только это произойдет, снимете суп с огня и измельчите с помощью блендера до однородной текстуры. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Готово. Подавая к столу, блюдо можно украсить сухариками или тыквенными семечками. Приятного аппетита!
2. Рагу из чечевицы с тыквой
Полезнее самой тыквы может быть только ее тандем с чечевицей. Рагу из этих ингредиентов получается сочным и весьма сытным. Отличный вариант для ужина.
Вам потребуется:
- Тыква – 1 кг;
- Чечевица – 2 стакана;
- Морковь – 200 г;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Имбирь – по вкусу.
Для начала отварите чечевицу до полуготовности в течение 25 минут. В это время разогрейте масло на сковороде, добавьте в него тертый имбирь и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Немного потомите ингредиенты, пока не почувствуете приятный аромат. Затем удалите их из сковороды.
Нарежьте морковь и лук небольшим кубиком и отправьте в получившееся ароматное масло. Обжарьте в течение 5-7 минут. Затем нарубите тыкву на кубики и отправьте к остальным ингредиентам. Тушите смесь под крышкой около 5 минут. Далее добавьте помидоры (предварительно очищенные от кожицы) и готовьте еще несколько минут, пока те не пустят сок.
Отваренную чечевицу добавьте в овощное рагу и тушите до готовности в течение 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Готово!
3. Тыквенный пирог
Если вы еще не пробовали выпечку из тыквы, то это стоит исправить.
Вам потребуется:
- Тыквенное пюре – 500 г;
- Мука – 180 г;
- Сливочное масло – 125 г;
- Сахарная пудра – 60 г;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Вода – 1 ст. л.;
- Сгущенное молоко – 400 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Молотый имбирь – ½ ч. л.;
- Молотый мускатный орех – ½ ч. л.
Первый этап – тесто. Нарежьте масло небольшими кусочками, затем натрите на мелкой терке. В удобной емкости смешайте его с мукой и сахарной пудрой. Добавьте куриный желток и ледяную воду. Незамедлительно замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.
После этого раскатайте тесто тонким пластом и выложите его в смазанную маслом форму. Сформируйте бортики. И снова уберите в холодильник, в этот раз на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 180-200 °С.
Теперь поверх заготовки из теста положите пергамент для выпечки и насыпьте сверху сухой рис в качестве груза. Отправьте будущий пирог в разогретую духовку и запекайте 10 минут. После этого уберите пергамент с грузом и готовьте в печи еще 10 минут. Остудите.
В миске смешайте тыквенное пюре, сгущенку, крахмал, яйца, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Готовую смесь влейте в середину пирога, не заходя за края бортов. Далее отправляйте в духовку на 45-50 минут при температуре 160 °С. Готово! Подавать выпечку лучше холодной. По желанию можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Ранее эксперты в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали о полезных свойствах тыквенных семечек.