В Петербурге реставрируют детали интерьера бывшей англиканской церкви
В Петербурге реставрируют детали интерьера бывшей англиканской церкви. Теперь это концертный зал и вторая площадка Музыкального театра имени Федора Шаляпина. О том, как идут работы, – Екатерина Грициенко.
Огромная мастерская и всего один музыкальный инструмент. Удивительно, но звуки, приближавшие человека к Богу, рождались весьма прозаичным образом. За мощной органной установкой стоял человек, точнее работал в поте лица. Калькант, то есть помощник, вручную приводил в действие коленвал. Воздух поступал в меха. Орган начинал дышать.
"И дальше через вот эти воздуховоды воздух поступает в винлады, которые являются распределительными коробками. Здесь открываются клапаны для подачи воздуха уже в трубы", – объяснил заместитель руководителя проекта реставрационной компании Михаил Желиостов.
Орган известной фирмы Brindley & Foster изготовлен в английском Шеффилде в 1877 году. По своему звучанию и конструкции инструмент превосходил все европейские образцы того времени.
"Из тех органов английских, что были на территории Российской империи, это единственный сохранившийся орган. И ему повезло в том смысле, что он никогда никуда не переносился, не перестраивался", – рассказал зав. кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Даниэль Зарецкий.
В церкви на Английской набережной орган занимал нишу у южной стены. Туда же и вернется после реставрации. Тогда зал станет площадкой Музыкального театра имени Федора Шаляпина.
На стене рядом с купелью висела копия картины Рубенса "Снятие с креста". Грязь, копоть, многочисленные прорывы на холсте – теперь все в прошлом.
Искусствоведы считают эту копию очень близкой к оригиналу. По духу и эмоциональному состоянию героев. Например, лицо Богоматери того же цвета, что и мертвое тело Иисуса Христа. Так передается предельный трагизм момента.
Чтобы зажигать свет в душах прихожан создали 15 витражей. Теперь это последние в России образцы английского витражного искусства конца XIX века. Чтоб полотно не прогнулось, его крепили на проволоки к металлической раме. Даже после обновлений, эта система останется прежней.
"Так было исторически. Это очень надежно: проволочки были припаяны на те же исторические места, которые были", – поделилась руководитель студии витражей Наталья Южакова.
Пока золочёные капители и колонны, одетые в искусственный мрамор, скрывают леса. Новая площадка Музыкального театра имени Шаляпина предстанет во всем блеске в декабре следующего года.