В Новом Манеже открылась выставка к юбилею Школы-студии МХАТ
"Школе-студии МХАТ – 80. Семейный альбом" – так называется выставка в Новом Манеже к юбилею училища. История и сегодняшняя жизнь вуза с помощью новых технологий показаны достоверно и увлекательно. Впечатления от Анастасии Павловой.
Художественный образ выставки – усадьба Любимовка, в которой провел свою юность Константин Станиславский. Он внимательно наблюдает по-прежнему. Буквально за стеной от него кабинет ректора Школы-студии МХАТ – так как он выглядит сегодня. Здесь же можно сделать фотографию с любым из шести руководителей школы. Выбираем: Сахновский, Радомысленский, Алексеев, Табаков, Смелянский или Золотовицкий. Делаем фото и скачиваем на телефон. Вообще, усадьба Любимовка – место знаковое. Именно там завершился разговор Станиславского и Немировича-Данченко, начатый в Славянском базаре и заложивший программу нового театра в конце XIX века. А в 1943-м была создана школа, в которой, по завещанию одного из создателей, должно вырабатываться "свое понимание искусства".
"Конечно, Школа-студия МХАТ известна во всем мире прежде всего как школа актерского мастерства, но в 1943 году, помимо актерского факультета, был организован постановочный факультет, который сейчас называется "факультет сценографии и театральных технологий". Сейчас мы находимся в зоне, которая называется "Сад художников", здесь представлены работы выпускников нашего факультета", – рассказала куратор образовательной программы, автор художественной концепции выставки Ольга Неволина.
Художники по свету, костюмам, заведующие постановочной частью – выставка объединила сотни выпускников, которые предоставили экспонаты из частных коллекций. Десятки театров, Музей кино, Бахрушинский и многие другие отдали эскизы, костюмы, макеты декораций, созданные выпускниками Школы-студии, имя которой известно во всем мире. В том числе благодаря ее учителям. Дубовая аллея – символ поколения ее легендарных наставников. "Константин Аркадьевич Райкин смотрит на себя, но он не про себя говорит, а про великую Аллу Борисовну Покровскую, актрису Московского Художественного театра, до этого более 40 лет проработавшую в "Современнике", – пояснил ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.
Воспоминания о каждом наставнике может прослушать любой гость выставки. Родословная Школы-студии словно богатое семейное древо. Здесь и дубы, и совсем молодая зеленая поросль – студенты. Их работы, интервью с размышлениями представлены в зрительном зале. Здесь же самый молодой факультет школы – продюсерский. "Наша зона называется "Управление имением", и здесь поселился продюсерский факультет Школы-студии. У нас была идея воплотить в этом месте три локации – это кабинет директора, читальный зал, поэтому здесь представлены книги наших профессоров, и, конечно, учебный зал", – сообщил декан продюсерского факультета Школы-студии МХАТ Александр Фокин.
А еще здесь самые современные технологии. Экспонаты, которые после выставки станут учебными тренажерами. "Это будет эксклюзивная вещь, это будет только на нашей кафедре. У нас родилась идея создать специальную рабочую конструкцию для того, чтобы можно было демонстрировать работу механики сцены и светового оборудования", – поделился заведующий кафедрой технологии художественного оформления спектакля Школы-студии МХАТ Артемий Харлашко.
Всё движется, всё можно потрогать, со всеми экспонатами можно повзаимодействовать. Школе-студии МХАТ – 80. И это новая точка отсчета, а не возраст.