25 октября 2023, 15:36 25 октября 2023, 16:36 25 октября 2023, 17:36 25 октября 2023, 18:36 25 октября 2023, 19:36 25 октября 2023, 20:36 25 октября 2023, 21:36 25 октября 2023, 22:36 25 октября 2023, 23:36 26 октября 2023, 00:36 26 октября 2023, 01:36

Диетолог рассказала, как выжать из овощей максимум пользы для пищеварения

  • Диетолог рассказала, как выжать из овощей максимум пользы для пищеварения
В человеческом организме обитает сложное сообщество микроорганизмов, количество их огромно. Это бактерии, грибы, микробы и вирусы. Больше всего их в кишечнике, на коже, во рту и в ушах. Они участвуют в пищеварении, защите организма от патогенов, в развитии иммунной системы, так что в ваших интересах поддерживать эту систему в здоровом состоянии.

Как это сделать, в интервью ГТРК "Самара" рассказала диетолог и нутрициолог Татьяна Паладьева. По ее словам, если собрать все микроорганизмы, составляющие микробиоту в нашем теле, получится два килограмма. Это и есть микробиота.

"Ее генетический код сложнее, чем геном человека. То есть наша микробиота действительно может "рулить" нашим здоровьем. И правда, она очень ранима, зависит даже от стресса. Час стресса сокращает нашу полезную микробиоту на 10 процентов", – отметила эксперт.

На состояние нашего "внутреннего мира" влияет множество факторов – от окружающей среды до приема антибиотиков.

"Даже если мы брызгаем в нос препарат, содержащий антибиотик, после такого применения нашу микрофлору нужно восстанавливать не менее двух месяцев", – указала Паладьева.

Для поддержания микробиоты полезно включить овощи в свой рацион. Их потребление создает отличную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Все дело в том, что в овощах много клетчатки, которой и питается наша микробиота. Суточная норма клетчатки для человека составляет 30-35 граммов. Такое ее количество можно получить из полкило овощей и 300-400 граммов фруктов.

Дополнительную пользу для здоровья микрофлоры приносят ферментированные овощи, поскольку там содержатся пробиотические микроорганизмы.

"Сейчас начинается сезон ферментированных овощей – нашей любимой квашеной капусты, бочковых огурцов и помидоров. Сейчас набирает популярность тенденция ферментировать не только привычные овощи. Ферментируют чеснок, фасоль, редис, кабачки", – отметила диетолог.

Заквасить эти овощи можно так же, как и капусту. Их следует положить в чистую банку, залить водой, добавить соль и несколько дней держать в тепле. Можно добавить туда пребиотики и пробиотики.

"Подойдут любые бактерии: лакто- или бифидо-. Натираете овощ, который нравится, на терке, можно смесь, отжимаете сок, а овощную массу засыпаете сухими бактериями, перемешиваете и оставляете в теплом месте на пару дней. Затем снова перемешиваете и убираете на хранение в холодильник. Употреблять такой продукт стоит по одной столовой ложке перед едой. Микрофлора будет благодарна", – поделилась рецептом натуропат.

Кстати, еще клетчаткой богата тыква. О ней и других полезных овощах, которые помогут поддержать здоровье осенью, ранее рассказали в Роспотребнадзоре.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация