Микробное сообщество внутри человека и его влияние на нашу жизнь 7 сентября 2023, 11:38 7 сентября 2023, 12:38 7 сентября 2023, 13:38 7 сентября 2023, 14:38 7 сентября 2023, 15:38 7 сентября 2023, 16:38 7 сентября 2023, 17:38 7 сентября 2023, 18:38 7 сентября 2023, 19:38 7 сентября 2023, 20:38 7 сентября 2023, 21:38

100 триллионов плохой микрофлоры: 9 мифов о микробах

В каждом человеке обитают триллионы различных микроорганизмов, и функции некоторых не выяснены до сих пор. Но со времен открытия в конце XVII века голландцем Антони ван Левенгуком микромира человечество придумало массу мифов. Новые данные, которые регулярно получают ученые, не всегда согласуются с общепринятыми представлениями. Британское издание Nature Microbiology приводит 9 мифов, которые пора развеять.

Микрофлоры не существует

Сегодня очень часто можно услышать в СМИ да и в бытовых разговорах такие словосочетания, как "плохая/вредная микрофлора", "убивает/восстанавливает микрофлору". Однако микрофлоры в современном понимании вообще не существует. Ведь флора — это растения, а в человеке в симбиозе с ним проживают сообщества и бактерий, и архей, и грибов, и вирусов, и простейших. Поэтому вся совокупность, населяющих нас микроорганизмов называется микробиотой или микробиомом. Естественная для организма микробиота не вызывает никаких заболеваний.

Палочка в кишечнике не опасна

В 1885-м немецкий бактериолог Теодор Эшерих открыл "смертельно опасную" кишечную палочку – Escherichia coli. Сейчас этот тип микроорганизмов – один из самых изученных. Однако до сих пор можно услышать, например, о "заражении" кишечной палочкой. Но дело в том, что "эшерихия" – постоянный житель нашего кишечника и участвует в пищеварении, и если подавить ее, например, антибиотиками, пищевые процессы будут нарушены.

Нет "плохих" и "хороших" бактерий

Первым о существовании "хороших" микроорганизмов предположил русский биолог Илья Мечников в начале XX века. Он наблюдал за недавно открытыми бифидобактериями и понял, что они весьма полезны для пищеварения. Действительно, "мечниковская простокваша" на их основе производится до сих пор. Однако микроорганизмы не могут быть "хорошими" или "плохими" – все зависит от многих факторов.

Например, "хорошая" Escherichia coli синтезирует витамин K и подавляет болезнетворные микробы в кишечнике, а за его пределами вызывает воспаление. И наоборот, многие "плохие" грибки, попадая в организм, убивают болезнетворные бактерии. Как, например, открытый в середине ХХ века антибиотик пенициллин.

Дисбактериоз – это не диагноз

Микробиота сильно различается по составу в здоровом и больном состоянии. Последнее часто характеризуется неприятными симптомами – тошнотой, рвотой, поносом и т.д. Обычно это называют дисбактериозом, и даже ставят такой диагноз. Это некорректно! Ведь бактерии по-прежнему остаются в организме, просто меняется их состав.

Кишечные биомаркеры не работают

Некоторые лечебные центры предлагают сделать анализ на так называемые кишечные биомаркеры, которые якобы помогут предотвратить ряд заболеваний на ранних стадиях. Например, считается, что определенное соотношение бактерий типа Firmicutes и Bacteroidetes указывает на склонность к ожирению. Ученые считают все эти методы малоинформативными. Анализ на биомаркер безвреден, но, скорее, это просто выкачивание денег из пациентов.

Микробов не в 10 раз больше

Миф о том, что микробиота в десять раз больше, чем сам человеческий организм, попал даже в некоторые учебники. Долгие годы считалось, что микробов в человеке порядка 100 триллионов, а собственных клеток всего 10 триллионов. Еще в 2014 году израильский Институт Вейцманна провел специальное исследование на эту тему, и выяснил, что "среднее" тело весом 70 кг содержит около 30 трлн собственных клеток и около 40 трлн бактерий. То есть соотношение равно примерно 1,3 – разительное отличие от прежнего десятикратного преобладания микробов.

В человеке нет 2 кг бактерий

Еще одно заблуждение – "в каждом человеке 2 кг бактерий". Это, конечно, не так. Большая часть микробиоты находится в толстом кишечнике, и на нее приходится чуть более половины веса фекалий. Средний человеческий стул весит около 200 граммов, это значит, что вес микробов не превышает 500 граммов. Но, скорее всего, он значительно меньше, добавляют ученые.

Микробы не переходят по наследству

Очень популярно и воззрение о том, что наряду с генами мы наследуем и микробы. Да, бактериальный состав кишечника в основном формируется на внутриутробном этапе развития, но лишь немногие виды бактерий переходят от матери к ребенку. Резкий рост разнообразия микробиоты происходит к 3-4 году жизни. На ее формирование воздействуют окружающая среда, диеты, перенесенные заболевания, антибиотики и другие факторы. Поэтому микробиота у каждого уникальна и по ней можно даже идентифицировать, как по отпечаткам пальцев.

Кишечник не влияет на мозг напрямую

В тренде лечебных учреждений сейчас так называемая Ось "кишечник – мозг" и она якобы вызывает такие заболевания, как депрессия и даже шизофрения. Да, определенная связь есть, но не настолько прямая. Из-за наличия собственных нейронов кишечник зачастую называют "вторым мозгом", который подает сигналы в "мозг первый". Уже доказано, например, что микробные желчные кислоты могут воздействовать на мыслительный процесс, и их увеличение в кишечнике способно понижать память и вызывать стресс. Поэтому сегодня многие клиники предлагают просто взять да и повысить количество "правильных" бактерий, и якобы стресс уйдет, а память улучшится. Ученые предостерегают от такой категоричности. Ведь любое заболевание может быть вызвано массой факторов, и при лечении только одного могут быть упущены другие.

В целом же все исследователи сходятся во мнении, что микробиота таит в себе еще много тайн и для более глубокого понимания ее функций предстоит много работы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация