Микробное сообщество внутри человека и его влияние на нашу жизнь 21 апреля 2022, 18:14 21 апреля 2022, 19:14 21 апреля 2022, 20:14 21 апреля 2022, 21:14 21 апреля 2022, 22:14 21 апреля 2022, 23:14 22 апреля 2022, 00:14 22 апреля 2022, 01:14 22 апреля 2022, 02:14 22 апреля 2022, 03:14 22 апреля 2022, 04:14

Что на обед? Возможно, за нас это решают кишечные бактерии

  • Некоторые кишечные бактерии производят вещества, которые могут подать в наш мозг "автономный" сигнал о том, что сейчас стоит съесть.
    Некоторые кишечные бактерии производят вещества, которые могут подать в наш мозг "автономный" сигнал о том, что сейчас стоит съесть.
Эксперимент на мышах показал, что от состава их кишечной микробиоты зависит то, какой рацион выберут животные.

Иногда мы чувствуем, что прямо сейчас нужно съесть салат, а порой в голову приходит настойчивая мысль о куске хорошего мяса. Мы каждый день решаем, что нам есть, но, похоже, делаем этот выбор не вполне самостоятельно.

Новое исследование на мышах впервые показало, что животные с разным составом кишечных микробов выбирают разный рацион. Бактерии в их кишечнике влияют на этот выбор, вырабатывая вещества, вызывающие тягу к разным видам пищи.

Десятилетиями учёные предполагали, что кишечные микробы способны влиять на выбор рациона, но эта идея никогда не проверялась напрямую на животных крупнее плодовой мушки.

Чтобы изучить этот вопрос, американские исследователи ввели 30 мышам, организм которых предварительно лишили кишечных бактерий, коктейль из микроорганизмов трёх видов диких грызунов с очень разными естественными диетами.

Учёные обнаружили, что мыши из трёх разных групп выбирали пищу, богатую разными питательными веществами. Это показало, что их микробиом изменил их предпочтительную диету.

Такой поразительный на первый взгляд результат не удивляет учёных. Наши кишечник и мозг находятся в постоянном "диалоге", а некоторые типы молекул действуют как посредники между ними.

Это биологически активные вещества, в основном аминокислоты, которые сигнализируют о том, что организм получил достаточно пищи или, возможно, ему нужны определённые виды питательных веществ. При этом бактерии в кишечнике могут производить некоторые из этих сигнальных молекул, потенциально захватывая эту "линию связи".

Одна из таких аминокислот особенно известна. Это триптофан, незаменимая аминокислота и предшественник гормона "удовольствия" — серотонина. Триптофан в большом количестве содержится в красной икре и сыре, а также орехах, мясе кролика и индейки. А также эту аминокислоту вырабатывают некоторые кишечные бактерии.

Попадая в мозг и претерпевая ряд превращений, триптофан "перерождается" в серотонин, который, помимо регуляции настроения, обеспечивает ощущение сытости и комфорта после еды. В конце концов он превращается в мелатонин, и тогда приходит чувство сонливости.

В своём исследовании учёные показали, что у мышей с разным микробиомом был разный уровень триптофана в крови. Причём даже до того, как мыши получили ​​​​возможность выбирать разную пищу. А у животных с повышенным уровнем триптофана в крови также было больше кишечных бактерий, которые могут его вырабатывать.

Хоть это и звучит крайне убедительно, авторы работы напоминают, что триптофан — всего лишь одна нить в сложной паутине химических коммуникаций.

"Вероятно, существуют десятки сигналов, которые изо дня в день влияют на пищевое поведение. Триптофан, вырабатываемый микробами, может быть лишь одним из аспектов этого [процесса]", – отметил соавтор работы Брайан Тревеллин (Brian Trevelline) из Корнеллского университета.

Поэтому пока не стоит сомневаться в своих намерениях перекусить. Человеческие потребности гораздо сложнее мышиных, и свести всё к одному влиянию микроорганизмов просто невозможно.

К тому же проверить эту идею на людях нет никакой этической возможности, а в данном исследовании не измерялось воздействие других факторов на выбор диеты, помимо бактерий.

Работа американских учёных была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Впрочем, исследователи не устают поражаться тому, какое огромное влияние оказывает микробиом на нашу жизнь. Ранее мы писали о том, что от некоторых кишечных бактерий зависит риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, иммунный ответ организма на вирус гриппа и тяжесть инсульта.

Кроме того, мы рассказывали, как приём антибиотиков в детстве нарушает микробиом и приводит к ожирению, а также сообщали о том, что на состав микробиома кишечника влияет сахар, что в итоге приводит к проблемам с памятью и мышлением.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация