Как отличить хорошую сметану от плохой
Самый главный способ отличить хорошую сметану от плохой – внешний вид. В первую очередь сметана должна быть однородной, без комков, с гладкой и блестящей поверхностью.
Важен и цвет. Если сметана, допустим, кремовая или любого другого цвета, кроме белого, значит, что-то не так.
Обязательно надо обращать внимание на маркировку. Она должна быть сделана по ГОСТу. Обязательно должно быть указано, что сметана сделана из сливок, которые окультурили бактериями. Обращайте также внимание на срок хранения: в холодильнике – не более двух недель.
Густота сметаны взаимно зависит от ее жирности и от активности тех самых кислых молочных бактерий. Для супов оптимальная жирность – 10-15%, для соусов – 30%. В идеале, если мы имеем дело с жирностью 30%, ложка в сметане должна стоять.
Обратите внимание, какие жиры указаны в составе – растительные или молочные. Предпочтение стоит отдавать молочным – в них огромное количество полезных бактерий, микроэлементов и витаминов, кальция.
Есть два простых теста, которые помогут отличить качественную сметану от подделки.
Тест номер 1. Возьмите ложку сметаны и размешайте в стакане теплой воды. Если сметана остается комком на ложке или распадается в воде на куски или хлопья, то в ней есть заменители молочного жира. Качественная сметана полностью растворяется в теплой воде.
Тест номер 2. Положите ложку сметаны на тарелку, капните на нее йодом. Если пятно станет синим, в продукте есть крахмал или пальмовое масло. На натуральной качественной сметане йод оставит коричневое пятно.
Больше подробностей о сметане – в программе "О самом главном" на телеканале "Россия" и платформе "Смотрим".