Ямальский врач рассказала о пользе и вреде молока
Молоко всегда считалось полезным. Это источник минералов, белка, кальция. Оно играет важную роль в укреплении мышц, костей и нервных клеток. При нормальной переносимости продукта можно пить 300-400 мл молока в день.
Но не всем людям стоит употреблять молочную продукцию. Непереносимость молока – это отказ организма воспринимать лактозу, переваривать молочный сахар. Это приводит к болезням желудка, судорогам, диарее. Следует исключить из рациона молоко, молочные продукты, минимизировать употребление сливок, масла и сыра.
"У людей, у которых лактоза не расщепляется, она попадает через желудочно-кишечный тракт в кишечник. Это и называется непереносимость. Микрофлора не понимает, как эти вещества сюда попали. Начинаются неприятные признаки – вздутия, тошнота, боли", – отметила врач.
Также молоко содержит казеин. Это основной источник белка, в коровьем молоке его 78-85%. У некоторых людей бывает на него аллергическая реакция. Она может проявиться в виде крапивницы, отека, зуда. В этом случае кроме молока нельзя употреблять и йогурты, и сыры, и масло, и кисломолочную продукцию.
Если вы не знали, что у вас непереносимость молочной продукции, обязательно пройдите дополнительное обследование. Врач, взяв анализы, расскажет, какие продукты следует убрать из рациона или минимизировать. Также специалист объяснит, почему у организма такая реакция на "молочку".
Стоит ограничить или отказаться от употребления коровьего молока детям до года, людям с болезнями ЖКТ.
Какое молоко выбрать
В магазинах много видов молока – по виду происхождения (коровье, козье, верблюжье и т.д.), составу (процент жирности), по степени обработки (цельное, нормализованное, сырое, топленое).
В первую очередь, стоит отказаться от употребления сырого молока. Мы не знаем болела ли корова, которая дала это молоко, водит ли хозяин ее к ветеринару и сдает ли анализы. Безопаснее всего покупать продукцию в супермаркетах и продуктовых магазинах. Каждую партию проверяет специальная лаборатория.
Если вы планируете выпить молоко или что-то приготовить из него в ближайшие дни – покупайте пастеризованное. Производители прогревают его до 70 градусов, при этом вредные вещества уходят, а полезные сохраняются. Храните напиток обязательно в холодильнике. Срок годности обычно до десяти суток.
"Людям, у которых нет аллергических реакций, можно перейти на козье молоко. Да, у него специфический запах, вкус, но оно полезнее коровьего. В нем есть незаменимые кислоты, большое количество кальция, витамины В и D", – рассказывает Елена Буторина, нутрициолог ЯНАО.
Собираетесь ехать на дачу или хотите взять молоко в поезд – берите ультрапастеризованное или стерилизованное. При нагревании в них убиваются практически все бактерии. Оно хорошо хранится при температуре до 25 градусов на протяжении шести месяцев.
Обращайте внимание и на упаковку молочной продукции, она не должна быть повреждена. Посмотрите также на условия хранения молока в магазине. Пастеризованное должно лежать на полках с температурой от +2 до +6 градусов. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может стоять не в холодильнике, но температура не должна превышать +25 градусов.