14 ноября 2023, 08:00 14 ноября 2023, 09:00 14 ноября 2023, 10:00 14 ноября 2023, 11:00 14 ноября 2023, 12:00 14 ноября 2023, 13:00 14 ноября 2023, 14:00 14 ноября 2023, 15:00 14 ноября 2023, 16:00 14 ноября 2023, 17:00 14 ноября 2023, 18:00

Ямальский врач рассказала о пользе и вреде молока

  • freepik.com
    freepik.com
В продуктовых магазинах большой выбор молока и продуктов из него. Полезно ли употреблять "молочку", кому стоит от нее отказаться и в каком количестве можно пить, чтобы не навредить здоровью, рассказала врач по медицинской профилактике Ямальского центра общественного здоровья, нутрициолог Елена Буторина

Молоко всегда считалось полезным. Это источник минералов, белка, кальция. Оно играет важную роль в укреплении мышц, костей и нервных клеток. При нормальной переносимости продукта можно пить 300-400 мл молока в день.

Но не всем людям стоит употреблять молочную продукцию. Непереносимость молока – это отказ организма воспринимать лактозу, переваривать молочный сахар. Это приводит к болезням желудка, судорогам, диарее. Следует исключить из рациона молоко, молочные продукты, минимизировать употребление сливок, масла и сыра.

"У людей, у которых лактоза не расщепляется, она попадает через желудочно-кишечный тракт в кишечник. Это и называется непереносимость. Микрофлора не понимает, как эти вещества сюда попали. Начинаются неприятные признаки – вздутия, тошнота, боли", – отметила врач.

Также молоко содержит казеин. Это основной источник белка, в коровьем молоке его 78-85%. У некоторых людей бывает на него аллергическая реакция. Она может проявиться в виде крапивницы, отека, зуда. В этом случае кроме молока нельзя употреблять и йогурты, и сыры, и масло, и кисломолочную продукцию.

Если вы не знали, что у вас непереносимость молочной продукции, обязательно пройдите дополнительное обследование. Врач, взяв анализы, расскажет, какие продукты следует убрать из рациона или минимизировать. Также специалист объяснит, почему у организма такая реакция на "молочку".

Стоит ограничить или отказаться от употребления коровьего молока детям до года, людям с болезнями ЖКТ.

Какое молоко выбрать

В магазинах много видов молока – по виду происхождения (коровье, козье, верблюжье и т.д.), составу (процент жирности), по степени обработки (цельное, нормализованное, сырое, топленое).

В первую очередь, стоит отказаться от употребления сырого молока. Мы не знаем болела ли корова, которая дала это молоко, водит ли хозяин ее к ветеринару и сдает ли анализы. Безопаснее всего покупать продукцию в супермаркетах и продуктовых магазинах. Каждую партию проверяет специальная лаборатория.

Если вы планируете выпить молоко или что-то приготовить из него в ближайшие дни – покупайте пастеризованное. Производители прогревают его до 70 градусов, при этом вредные вещества уходят, а полезные сохраняются. Храните напиток обязательно в холодильнике. Срок годности обычно до десяти суток.

"Людям, у которых нет аллергических реакций, можно перейти на козье молоко. Да, у него специфический запах, вкус, но оно полезнее коровьего. В нем есть незаменимые кислоты, большое количество кальция, витамины В и D", – рассказывает Елена Буторина, нутрициолог ЯНАО.

Собираетесь ехать на дачу или хотите взять молоко в поезд – берите ультрапастеризованное или стерилизованное. При нагревании в них убиваются практически все бактерии. Оно хорошо хранится при температуре до 25 градусов на протяжении шести месяцев.

Обращайте внимание и на упаковку молочной продукции, она не должна быть повреждена. Посмотрите также на условия хранения молока в магазине. Пастеризованное должно лежать на полках с температурой от +2 до +6 градусов. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко может стоять не в холодильнике, но температура не должна превышать +25 градусов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация