Вся правда о целебных свойствах розмарина
Исследования подтверждают, что розмарин способствует повышенному выделению желудочного сока, что благоприятно влияет на пищеварение, но одно из самых главных его свойств – снижение образования канцерогенов в еде. При добавлении розмарина в пищу содержание в ней вредных гетероциклических соединений и гликирование белка снижаются, при этом сохраняются полезные свойства еды после термической обработки, утверждает доктор Агапкин.
Кроме того, розмарин полезен для сердца: он усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление.
Летучие свойства специи способны очистить воздух помещения на 80% от вредных микробов, включая стафилококк, стрептококк и кишечную палочку. Доказано, что вдыхание эфирного масла розмарина практически сразу приводит к улучшению кратковременной и долговременной памяти у человека, а ароматерапия розмарином рекомендуется при ангинах, бронхитах, насморках и ОРВИ, подчеркивает доктор. Также ароматерапия снижает уровень стресса, понижает адреналин в крови и уменьшает кожно-гальваническую реакцию на внешние раздражители.
В каком виде полезнее всего употреблять розмарин? Можно ли его вырастить самостоятельно, а также кому противопоказана данная специя, вы узнаете в программе "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".