Пряничный город появился в музее Степана Писахова
Заходишь в зал и сразу попадаешь в сказку. Волшебства добавляет рождественский аромат гвоздики и корицы. Это пряничный Козульгород. Конечно же, вымышленный. Но улочки очень знакомы каждому жителю Архангельска.
Маргарита Семакова, мастер по изготовлению козуль, Архангельск: "Мне очень хотелось показать Чумбаровку, потому что она яркая, красивая. Это дом Якова Лейценгера. Это наш бывший городской глава, так же фотограф. Это дом, где была фотостудия. Затем дом-музей Куницыной".
Какой же город без храма? В Козульгороде он, как положено, в самом центре, на самом высоком месте. Построила его, а точнее испекла, народный мастер России Татьяна Онучина. Но перед этим окунулась в историю родного города.
Татьяна Онучина, народный мастер России: "Когда был основан наш город, сюда переселили двести семей стрельцов из Холмогор. Стрельцы сразу запросили церковь. Церковь им разрешили сделать только вначале 17 века. В 1609 году была выстроена деревянная шатровая церковь Рождества Христова".
Пойдешь направо по Козульгороду – увидишь Новодвинскую крепость. Налево – порт Архангельск и теплоход "Мыс Дежнев". Украшать его помогал юный мастер Тимофей.
"Он вырезал машинки, делал льдины, часть льдин он съел, но нам хватило!"
А здесь еще один пряничный шедевр – космодром "Плесецк". Стартовый комплекс и ракета "Союз" – как настоящие. Транспортировка прошла не без приключений. Но пуск состоится.
"Технически случилось так, что за два раза ее довезли. Она ломалась. Приходилось опять восстанавливать. Но все-таки она здесь!"
В выставке участвуют 48 мастеров из Архангельска, Северодвинска, Виноградовского округа и Санкт – Петербурга. Для кого-то из них это профессия, для большинства – хобби. Экономисты и программисты, учителя русского языка и архитекторы. Откладывают все дела и принимаются за тесто и глазурь.
Оксана Мухорина, мастер по изготовлению козуль, Виноградовский округ: "У меня Виноградовский район, и у нас традиционная Борецкая роспись. Поэтому я решила сделать чайную пару с традиционной росписью".
Благодаря Музейному объединению выставка проходит в Архангельске уже 47 лет. Здесь можно не только полюбоваться и вдохнуть волшебные пряные ароматы, но и узнать новое об истории северного пряника.
Наталья Козлова, заведующая Музеем художника и сказочника Степана Писахова: "С одной стороны – атмосфера праздника, но при этом и информация. И рецепт сфотографируют, и по истории узнают, и сфотографируются к Новому году, и просто погрузятся в эту атмосферу в ожидании чуда, которое мы все ждем к Новому году и Рождеству.
Выставка открыта для всех желающих.