7 декабря 2023, 08:53 7 декабря 2023, 09:53 7 декабря 2023, 10:53 7 декабря 2023, 11:53 7 декабря 2023, 12:53 7 декабря 2023, 13:53 7 декабря 2023, 14:53 7 декабря 2023, 15:53 7 декабря 2023, 16:53 7 декабря 2023, 17:53 7 декабря 2023, 18:53

В Музее Востока открылась выставка "За три моря. Странствия Афанасия Никитина"

  • Картинка
  • В Музее Востока открылась выставка "За три моря. Странствия Афанасия Никитина"
  • Картинка
    В Музее Востока открылась выставка "За три моря. Странствия Афанасия Никитина"
  • В Музее Востока открылась выставка "За три моря. Странствия Афанасия Никитина"
Она знакомит гостей с обычаями и культурой стран, которые посетил в XV веке тверской купец.

"За три моря. Странствия Афанасия Никитина". Новая выставка в Музее Востока знакомит с обычаями и культурой стран, которые посетил в XV веке тверской купец. О самых интересных экспонатах – Юлия Струкова.

Путь купца Афанасия Никитина из Твери на восток длиной в шесть лет. Путешествие, из которого домой он так и не вернулся – умер в дороге. Условная Тверь в эскизах к фильму "Хождение за три моря" в первой совместной советско-индийской картине 1958 года.

"Эти фоны были отрисованы полностью, оставлено черное поле. Отдельно снимался эскиз, потом отдельно снималась массовка. Потом кадры накладывались друг на друга, снимался третий кадр, который, собственно, и вошел в фильм", – рассказала директор Музея кино Лариса Баженова.

По Волге в Каспий примерно в 1467 году Афанасий Никитин прибыл в Персию. Провел здесь немало времени, впервые увидел и описал шиитскую религиозную мистерию шахсей-вахсей. Шествие в честь событий 680 года, когда был убит один из потомков пророка Мухаммада, путешественник увидел в городе Рей, недалеко от современного Тегерана. "Это персонажи тех событий 680 года: Аббас, полководец, дервиш и, собственно, убийца потомка Мухаммада. Его звали Шимр", – пояснил куратор выставки Илья Зайцев.

Впечатления от индийской части путешествия Никитина проиллюстрированы материалом из собственной коллекции Музея Востока. Иллюстрации к рукописи "Бабур-наме" – 12 листов монгольской миниатюры – нуждаются в особых условиях хранения, поэтому выставлять их можно не чаще, чем раз в три года. Бабур – основатель империи Великих Моголов – с него в Индии начался золотой век.

"Кстати, Бабур писал свои сочинения всего лишь через 50 лет после Афанасия Никитина. Интересно сравнить то, как описывает ферганский правитель (Бабур родом из Ферганы) и как описывает русский человек, побывавший в Индии. Они совершенно разные описания дают", – подчеркнула хранитель индийской коллекции Музея Востока Екатерина Шинкарёва.

Прибыльные предприятия, грабежи купец подробно описал в своих "Хожениях". Воспроизвели и монеты его кошелька. Весом 1 грамм – московские, золотоордынские, турецкие. В 5 граммов – в Персии и Индии. "Грубо говоря, сначала мы пользуемся рублями, а потом попадаем в зону, где в ходу только сторублевые купюры. Ему как купцу это все приходилось пересчитывать, постоянно быть в курсе", – заметил научный сотрудник Института востоковедения РАН Евгений Гончаров.

Сложнее было разбираться в календаре. Оторванный от родины, языка, веры в течение шести лет, он старался вычислить время православных постов и праздников. Купцу пришлось выучить не только тюркский и персидский языки и обычаи, но и мусульманский календарь. Афанасия Никитина считают одним из первых востоковедов. Символично, что его "Хожения" начинаются молитвой на церковнославянском языке, а заканчиваются на арабском, но обе обращены к Иисусу.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация