На 17 процентов вырос за год "Индекс оливье" в Хабаровске
Новогоднее настроение витает в воздухе: хабаровчане с самого утра штурмуют супермаркеты! Список блюд к праздничному столу готов, осталось пополнить холодильники. Фантазия безгранична, но неизменно одно – оливье точно будет.
" — Как всегда – холодец, оливье. Любимые наши еще с тех времен. Я его с отварной грудкой куриной делаю, мне так больше нравится".
" — Смотрим на цены, где-то удерживаем, можно сказать, кошелечки, потому что цены выросли".
Хабаровские экономисты подсчитали, сколько будет стоить самый популярный и сытный салат: "индекс оливье" в этом году – 679 рублей! За основу взят традиционный рецепт с "докторской" на семью из 4 человек.
Анна Жебо, руководитель высшей школы Управления природными ресурсами ТОГУ: "Если смотреть динамику, по сравнению с прошлым годом, конечно, стоимость увеличилась, и здесь мы видим разрыв больше, чем уровень инфляции – прирост составил более 17 процентов".
Тот же набор год назад можно было приобрести на 100 рублей дешевле! Эксперты подчеркивают: выбирают из ассортимента продукты без акций и скидок, и мы тоже следуем их примеру.
В корзине все необходимые ингредиенты из среднего ценового сегмента, в перерасчете наш салат обходится в 677 рублей за 4 порции. Самыми дорогими оказались маринованные огурцы, горошек и колбаса.
Ключевую роль в росте общего чека также сыграло подорожавшее яйцо и овощи. Тем не менее, некоторые подадут к столу оливье куда дороже. Константин, например, хочет раздобыть раковые шейки.
Константин Гладких, житель г. Хабаровска: "Новогодний стол должен быть красивым, праздничным и приносить радость. Сама рецептура будет, в вот ингредиенты будут ближе к классической русской кухне".
Как раз над таким в стенах торгово-экономического техникума "колдует" его тезка, тоже любитель экзотического. Константин Павликов, преподаватель, демонстрирует первую в истории версию салата от самого Люсьена Оливье, но с современными правками.
" — Это рецепт 1904 года. Какие-то компоненты мы поменяли, потому что в классике это рябчики, сейчас их достать достаточно сложно".
За насыщенность в блюде отвечают измельченные каперсы. Главное – нежная заправка. Майонез, кстати, тоже по рецепту столичных ресторанов прошлого. К нему шеф добавляет укропное масло.
" — Получается зелененький майонез".
Готовое блюдо украшают обжаренными креветками, яйцом и домашними чипсами – сочетание хрустящих и нежных текстур сейчас на вершине кулинарных трендов.