6 января 2024, 18:35 6 января 2024, 19:35 6 января 2024, 20:35 6 января 2024, 21:35 6 января 2024, 22:35 6 января 2024, 23:35 7 января 2024, 00:35 7 января 2024, 01:35 7 января 2024, 02:35 7 января 2024, 03:35 7 января 2024, 04:35

"Исаак Бродский. Начало" – выставка к 140-летию со дня рождения художника

  • Картинка
  • "Исаак Бродский. Начало" – выставка к 140-летию со дня рождения художника
  • Картинка
    "Исаак Бродский. Начало" – выставка к 140-летию со дня рождения художника
  • "Исаак Бродский. Начало" – выставка к 140-летию со дня рождения художника
Он стал популярным еще при императоре Николае II. Позже стоял у истоков соцреализма, был основоположником "ленинианы" – писал портреты вождей.

До и после революции. Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения Исаака Бродского, талант которого был востребован при любой власти. Как изменялся его уникальный стиль под давлением обстоятельств, можно узнать на новой выставке в музее-квартире художника. С подробностями Татьяна Божко.

Встреча исторических эпох в одном выставочном зале. Изображения античных статуй по соседству с картинами времен начала ХХ века. Это – ученические работы талантливого молодого художника Исаака Бродского в редкой экспозиции одноименного музея. Будущий стиль – точный и скрупулезный – заметен уже в дипломной работе. На ней – около ста персонажей. "Несмотря на очень детальную проработку большого количества персонажей, работа воспринимается единым организмом, не разваливается на отдельные фрагменты", – отметила куратор выставки Ирина Алексеева.

Родители Исаака прочили ему карьеру архитектора. Но старательный мальчик выбрал судьбу живописца – поступил в Одесское высшее художественное училище. Педагоги научили юного Исаака "рисовать глазами". То есть по памяти воспроизводить пейзажи, сюжеты и предметы – по форме и цвету. На этой картине один момент ночного города конца 20-х годов. Идеально проработаны все детали: лица прохожих, деревья и даже фрукты. Позже критики будут отмечать: Исаак научился добавлять в творчество математическую точность. Окончив училище с отличием, амбициозный юноша поехал в столицу. Однако поступить в петербургскую Академию художеств получилось не сразу. Огромный конкурс! Абитуриент из Бердянска взял упорством и стал любимым учеником самого Ильи Репина, найдя свой стиль – "ажур". "Тонкие линии и переплетение веточек, листвы, любого узора дает такой вот ажур, как кружево. И Бродский будет действительно на протяжении всего своего творчества узнаваем", – пояснила заведующая Музеем-квартирой Исаака Бродского Оксана Волкова.

Он стал популярным еще при императоре Николае II. Значимым переломом – как для страны, так и для карьеры живописца – стала революция. Бродский очень любил свою работу и умело подстроился под стиль новой власти. Стоял у истоков соцреализма, был основоположником так называемой ленинианы – писал портреты вождей. Много работ и по значимым для большевиков событиям. Одна из самых знаменитых – "Торжественное открытие II конгресса Коминтерна". "Бродский создал больше 150 портретов участников, делегатов. И он сам будет вспоминать, что он писал, когда ехали на поезде из Москвы в Петербург, кого-то в гостинице", – рассказала Оксана Волкова.

После революции Исаак Израилевич буквально спас от уничтожения редкие работы Репина, Кустодиева, Левитана, Клода Моне и Марка Шагала. Уникальную коллекцию показывал своим ученикам в Академии художеств, которую возглавил в середине 30-х. Активно возрождал старые традиции. Восстановил мозаичный факультет, гравюрное отделение, создал факультет истории искусств. Большие планы на будущее прервала смерть. Исаак Бродский вошел в историю как один из самых противоречивых российских художников.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация