22 января 2024, 13:02 22 января 2024, 14:02 22 января 2024, 15:02 22 января 2024, 16:02 22 января 2024, 17:02 22 января 2024, 18:02 22 января 2024, 19:02 22 января 2024, 20:02 22 января 2024, 21:02 22 января 2024, 22:02 22 января 2024, 23:02

Волгоградские селекционеры готовятся к новому сезону бахчевых

  • Волгоградские селекционеры готовятся к новому сезону бахчевых
Когда за окном метель и снег, многие вспоминают о жарком волгоградском лете, главным атрибутом которого многие десятилетия являются быковские арбузы. И пусть приблизить эту гастрономическую встречу не получится, узнать, как обстоят дела, у селекционеров достаточно просто. Какие же плоды созреют на полях в 2024 году, и кто из сотрудников будет награжден медалью "За труды по сельскому хозяйству"?

Только ручной труд, ведь техника с такой работой не справится. Семена арбуза перебирают, прощупывают, простукивают. Все это пока еще экспериментальные образцы. До выхода в сорт им может понадобиться и пять, и десять, и даже пятнадцать лет. "Темп", "Медунок", "Метеор", "Комета", "Гармония", "Катюша" – это лишь малая часть сортов, которые вывели быковские селекционеры за последние годы. Результат кропотливой работы, благодаря которой на волгоградских полях растут сочные и сладкие арбузы, дыни и тыквы. Факт – сорта пользуются популярностью не только у бахчеводов из других российских регионов, но и за рубежом.

"Семена наших сортов арбуза поставляются в Беларусь, так как они приспособлены для выращивания в Беларуси. Также мы ведем научную работу с Казахстаном, проводим исследования научные. Ведем также работу по внедрению сортов в других странах", – рассказывает научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции Ирина Бочерова.

Быковская бахчевая селекционная опытная станция является единственным специализированным учреждением в России – производителем элитных семян таких культур. К слову, 2023 год здесь завершили с достойным результатом – производство увеличили на 20 %.

"Год был, как говорится, неплохой для бахчеводства. Урожайность в этом году, несмотря на погодные условия в начале вегетации, были очень неблагоприятные для бахчевых. Но мы получили хороший урожай семян бахчевых культур, в прошлом году получено 5,5 тонн. Потребность у рынка, конечно, очень большая", – отмечает старший научный сотрудник, заместитель руководителя по научной работе Быковской бахчевой селекционной опытной станции Елена Варивода.

На протяжении почти 95 лет, а именно столько существует опытная станция, специалисты трудятся над тем, чтобы наделить сорта и гибриды полезными пищевыми, вкусовыми и, конечно, технологическими качествами. Кроме того, сорта, полученные здесь, адаптированы к сложным климатическим условиям. Здесь также разрабатывают агротехнологии, почвозащитную систему. В общем, все то, что делает процесс выращивания арбузов, дынь и тыквы более эффективным. Сотрудники станции и результаты их трудов неоднократно были признаны на самом высоком уровне. Не так давно президент страны Владимир Путин, подписал указ о награждении лаборанта-исследователя Быковской бахчевой селекционной опытной станции Татьяны Криошиной медалью "За труды по сельскому хозяйству".

"У меня мама работала в селекции. Я уже с детства знала, как и что делается. Как пришла, так и осталась тут. Понравилось, хорошо, интересная работа. Каждый раз какой-то сорт сладенький, вкусненький – радуешься. Неожиданно такая награда высокая. Для меня это было неожиданно. По крайней мере, я не ожидала этой медали", – признается старший лаборант исследователь Быковской бахчевой селекционной опытной станции Татьяна Криошина.

Столь высокой наградой в стране отмечают специалистов за заслуги в области сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, подготовку кадров, научную и иную деятельность, направленную на повышение эффективности производства.

"Основная направленность – это селекция и семеноводство. Создаем новые сорта и занимаемся семеноводством, именно производим семена высших репродукций. У нас семена в основном элитные, чтобы обеспечить наших бахчеводов именно отечественными сортами хороших вкусовых качеств и устойчивых погодных условий для выращивания в России", – подчеркивает старший научный сотрудник, заместитель руководителя по научной работе Быковской бахчевой селекционной опытной станции Елена Варивода.

Специалисты говорят, впереди еще много работы. Но понятно одно – россияне без бахчевых не останутся. В ближайшие годы на рынке появятся новые сорта с более поздним сроком созревания, значит, и с более длительным периодом потребления.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация