Юбилей Павла Бажова отметили в уральской столице почитатели знаменитых сказов
1937 год. Бажов уже тогда редактор крупнейшего Свердловского книжного издательства. И вот в одночасье мастер слова теряет партбилет, а вместе с ним практически всё остальное. Переломный момент в судьбе Павла Петровича даст отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Фильм о событиях 30-х годов, которые в конце концов приведут писателя к мысли о создании особой уральской мифологии, сейчас снимают на Урале. Его литературный труд в итоге станет визитной карточкой Среднего Урала.
Самоцветы, малахитовая шкатулка и Хозяйка Медной горы – эти бренды плотно сплелись с историей региона и уже стали частью той самой уральской идентичности. Написанные простовато-наивным языком истории, которые легко спутать с настоящими мифами, но есть версия, что все это чистой воды вымысел писателя. Якобы в 30-ые годы прошлого века советские власти заказали краеведу Бирюкову найти дореволюционный рабочий фольклор, но такого не существовало, тогда помог Бажов, украсив скудные уральские присказки, новыми таинственными подробностями.
Для поклонников творчества Бажова его сказы – это особый волшебный мир, где можно встретить Серебряное копытце и Великого Полоза, где обязательно расцветет Каменный цветок и заиграет всеми гранями таланта мастеров Хрустальный лак. И чтобы побывать там, достаточно открыть и вновь перечитать сборник произведений Павла Петровича.