Биолог Баранова: спустя год летние консервы становятся крайне опасными
Летние домашние заготовки в банках не должны храниться дольше года, предупредили зрителей программы "О самом главном" ведущий Александр Мясников и приглашенный эксперт, биолог Екатерина Баранова.
Ржавчина на крышке, муть и плесень под ней говорят о том, что внутри консервов размножаются патогенные бактерии. При попадании в организм они нарушают баланс микрофлоры, необходимый для переваривания пищи. Нужно подписывать все закрутки, указывая дату изготовления.
"Сроки должны соблюдаться обязательно. Ботулизм – самая страшная вещь. Он убирается очень сильным автоклавированием, которое недоступно в домашних условиях", – предупреждает биолог о болезни, которую могут спровоцировать испорченные консервы.
Специалист констатирует, что существует определенный процент людей, которые не отравятся, даже если съедят несвежие соленья. И все же не стоит испытывать судьбу и проверять себя на прочность, убеждают врачи.
В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим" вы также узнаете, как ухаживать за стопами, чтобы не было мозолей, и как ускорить обмен веществ, чтобы похудеть.