5 февраля 2024, 09:23 5 февраля 2024, 10:23 5 февраля 2024, 11:23 5 февраля 2024, 12:23 5 февраля 2024, 13:23 5 февраля 2024, 14:23 5 февраля 2024, 15:23 5 февраля 2024, 16:23 5 февраля 2024, 17:23 5 февраля 2024, 18:23 5 февраля 2024, 19:23

Холмогорской резьбе по кости обучают в Архангельской области

  • Холмогорской резьбе по кости обучают в Архангельской области
  • Картинка
    Холмогорской резьбе по кости обучают в Архангельской области
  • Холмогорской резьбе по кости обучают в Архангельской области
Недавно холмогорская резьба по кости вошла в реестр объектов нематериального достояния России. Новые технологии и креативный подход могут помочь в сохранении культурного наследия и привлечь тех, кто мечтает создавать шедевры своими руками.

Холмогорская резьба по кости включена в федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния России. О том, как готовят редких сегодня специалистов – художников-косторезов, – расскажет Елена Юрьева.

Пока их сверстники грызут гранит науки в школе, они по косточкам разбирают тонкости древнего искусства. В XVII веке мастера-косторезы не знали себе равных. Из мамонтовой кости делали браслеты, кубки, шкатулки, гребни. Изделия пользовались огромным спросом. С этим материалом работать одно удовольствие – бормашина идет без усилий, бивни предка слона мягкие и податливые.

Это бивень мамонта в срезе. Когда его достают из мерзлоты, он темного цвета. Кто не знает специфики, тот даже не догадается, что это кость. Потом она светлеет. И очень важно сказать, что кость не боится ничего кроме резкого перепада температуры и влажности.

В новом здании косторезного училища села Ломоносово соблюдаются все температурные нормы, только учится в нем по-прежнему мало ребят. Недавно холмогорская резьба по кости вошла в реестр объектов нематериального достояния России. Признание на федеральном уровне, возможно, считает директор училища, позволит сделать промысел популярнее и привлечь больше абитуриентов. "К большому сожалению, есть тенденция к утрате носителей данной культуры. Данный реестр был создан, чтобы не произошло утраты промысла в целом", – объясняет директор профессионального училища №27 им. Н.Д. Буторина Евгений Колмогорцев.

Каждый регион в реестре представлен уникальными традициями. От Северо-Западного округа на сайте можно увидеть 19 объектов. Каждый будет дополнен фотографиями и видео. Это отличная идея сохранения наследия, считает студентка Анна Филимонова. "На самом деле промысел очень интересный. И очень жаль, что о нем сейчас мало кто знает из нынешнего поколения молодежи", – говорит студентка профессионального училища №27 им. Н.Д. Буторина Анна Филимонова.

Новые технологии, плюс креативный подход могут помочь в сохранении культурного наследия и привлечь тех, кто мечтает создавать шедевры своими руками.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация