7 февраля 2024, 08:40 7 февраля 2024, 09:40 7 февраля 2024, 10:40 7 февраля 2024, 11:40 7 февраля 2024, 12:40 7 февраля 2024, 13:40 7 февраля 2024, 14:40 7 февраля 2024, 15:40 7 февраля 2024, 16:40 7 февраля 2024, 17:40 7 февраля 2024, 18:40

Культурно-исторический комплекс создают на месте Тотемского солеваренного завода

  • Культурно-исторический комплекс создают на месте Тотемского солеваренного завода
  • Картинка
    Культурно-исторический комплекс создают на месте Тотемского солеваренного завода
  • Культурно-исторический комплекс создают на месте Тотемского солеваренного завода
Здесь можно посмотреть, как менялись способы добычи и обработки соли на протяжении почти десяти веков.

Средневековый соляной завод – центральный объект ландшафтного культурно-исторического комплекса "Соль Тотемская", который создают в Вологодской области. С секретами солеварения ознакомилась Татьяна Рыжкова.

Эта башня так и называется – рассолоподъемная. Механизм воссоздан по старинной схеме. Он в рабочем состоянии и запустить его может каждый посетитель, а еще можно подняться наверх и посмотреть весь путь соленой воды. "По желобу соляной раствор попадал в грядильню, благодаря веткам – это некий фильтр, где примеси оседали на ветках, а концентрированный солевой раствор поступал ниже в желоб и уже попадал на солеварню", – пояснила директор фонда "Соль земли" Зинаида Селебинко.

Здесь можно посмотреть, как менялись способы добычи и обработки соли на протяжении почти десяти веков. Если рассолоподъемная башня – это XIX век, то рядом примитивные устройства века Х. Расцвет промысла – XV и XVI столетия. В окрестностях Тотьмы тогда действовало 27 варниц. Знаменитая Тотемская варница была в два раза больше этого объекта, но выглядела она именно так. На железную сковороду наливали соляной раствор, под ней разводили огонь. В процессе выпаривания соль помешивали деревянной лопатой, затем ее собирали.

Исторический комплекс объединил на своей территории экспонаты и знания за несколько столетий. Все работы ведутся на средства Фонда президентских грантов. За несколько лет, помимо башни и варницы, здесь появились: соляной амбар, грядильня, колодец-журавль и наказная изба. Началось же создание комплекса с сохранения рассолоподъемных труб. Неприметные, напоминающие колодец, они разбросаны в окрестностях Тотьмы. И даже местные жители не все знают об их истинном назначении. "Это неотъемлемая часть солезавода. Эта та конструкция, по которой соляной рассол поднимался с глубины", – рассказала заместитель директора Тотемского музейного объединения Наталья Коренева.

Посетители сюда уже приезжают, но в полной мере туристический маршрут заработает летом. Старинная Тотьма готова открывать свои тайны и гостям, и местным жителям.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация