13 февраля 2024, 23:55 14 февраля 2024, 00:55 14 февраля 2024, 01:55 14 февраля 2024, 02:55 14 февраля 2024, 03:55 14 февраля 2024, 04:55 14 февраля 2024, 05:55 14 февраля 2024, 06:55 14 февраля 2024, 07:55 14 февраля 2024, 08:55 14 февраля 2024, 09:55

Диетолог Макиша: красное мясо и субпродукты активно поднимают гемоглобин

  • Картинка
  • Диетолог Макиша: красное мясо и субпродукты активно поднимают гемоглобин
  • Картинка
    Доктор Агапкин поделился рецептом "гемоглобиновой бомбы"
  • Диетолог Макиша: красное мясо и субпродукты активно поднимают гемоглобин
Низкий уровень гемоглобина может привести к анемии, что в свою очередь увеличивает риск развития различных заболеваний, включая деменцию. В современном обществе анемия является распространенным заболеванием, затрагивающим миллионы людей. В программе "О самом главном" на "России 1" рассказали, на какие симптомы стоит обратить внимание и как повысить уровень гемоглобина с помощью пищи.

Диетолог Марина Макиша и доктор Сергей Агапкин рассказали, как легко и эффективно умерить анемию и принести пользу здоровью.

Причины и симптомы анемии

Симптомы анемии включают бледность, пониженное давление, быструю утомляемость, сонливость, головокружение, ломкость ногтей и волос. Анемия может быть вызвана различными факторами, в том числе внутренним кровотечением, обильными менструациями, хроническими воспалительными заболеваниями и нарушением пищеварительной системы.

Источники железа

  • Говяжья печень: является одним из наилучших источников гемового железа. В 200 граммах говяжьей печени содержится суточная норма железа.
  • Красное мясо: богатый источник железа, который также содержит ценные микроэлементы и белок.
  • Сардины: обладают высоким содержанием гемового железа и витамина B12, важного для здоровья крови.

Витамины

  • Витамин C: помогает улучшить усвоение железа из растительных и животных источников. Источники: цитрусовые, красный перец, клубника, брокколи.
  • Витамин A: важен для нормального усвоения железа. Можно получить из моркови, сладкого картофеля, шпината.
  • Витамин B9 (Фолиевая Кислота): очень важный для производства гема. Источники: зеленые листовые овощи, бобовые, цельнозерновые продукты.
  • Витамин B12: необходим для правильного образования крови. Источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Противопоказания

Если у вас подагра и повышен уровень мочевой кислоты, необходимо ограничение в потреблении определенных видов рыбы. Альтернативой может быть тунец в собственном соку, содержащий значительное количество витамина B12 и железа.

Какое блюдо поможет моментально нормализовать уровень железа? В какой рыбе содержится суточная норма витамина В12? Почему овощи не так эффективны для восстановления гемоглобина, как мясо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в новом выпуске шоу "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация