20 февраля 2024, 03:30 20 февраля 2024, 04:30 20 февраля 2024, 05:30 20 февраля 2024, 06:30 20 февраля 2024, 07:30 20 февраля 2024, 08:30 20 февраля 2024, 09:30 20 февраля 2024, 10:30 20 февраля 2024, 11:30 20 февраля 2024, 12:30 20 февраля 2024, 13:30

"За пельмешками!": гастрофестиваль в Комсомольске собрал более 10 тысяч гостей

  • "За пельмешками!": гастрофестиваль в Комсомольске собрал более 10 тысяч гостей
  • Картинка
    "За пельмешками!": гастрофестиваль в Комсомольске собрал более 10 тысяч гостей
  • "За пельмешками!": гастрофестиваль в Комсомольске собрал более 10 тысяч гостей
"День пельмень" в Городе юности проходит уже второй раз — в этом году в рамках федерального проекта "Всей семьей" и приурочен к Году семьи, объявленному Президентом Владимиром Путиным. Праздник поддержан Правительством Хабаровского края, как одно из лучших мероприятий событийного туризма в регионе. Блюда попробовала и Инна Монина.

Пельменное настроение поселилось на театральной площади. С любимой едой фотографировались, с ней играли, за ней выстраивались в очередь.

" — За пельмешками, за пельмешками! Мы тут во всех конкурсах уже поучаствовали, уже победили!".

Такой интерес не случаен. В многонациональной России это одно из самых популярных блюд.

Манты, буузы, кундюмы, бёрики, курзе – так у разных народов нашей страны называется одно блюдо – пельмени. В русский язык слово пришло из языка финно-угорских народов, и произносилось оно как "пельняни", пель – это ухо, а нянь – хлеб. "Хлебные уши" напоминали современные вареники, позже начали скреплять концы и сегодня традиционные пельмени имеют вот такую круглую форму.

Сытные и вкусные, а главное, быстро готовятся. Пельмени в этот день пользовались успехом и придавали сил для молодецких забав, будь то перетягивание каната, зимний футбол в валенках или семейный забег.

Александра Штокол, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: "Дети очень хотели победить, а я не могла их подвести, поэтому пришлось выкладываться".

Главный герой праздника тоже принял участие в конкурсе. Отряд дегустаторов оценивал все пельмени, которые подавали комсомольчанам. И количество начинки оказалось не главным критерием.

Станислав Никишин, председатель правления Ассоциации рестораторов Хабаровского края: "Мяса должно быть в меру… Критерии… ну вкус, критерий внешний вид обязательно, ну и насколько с душой всё это сделано, это всегда чувствуется".

Гастрономический фестиваль в этом году прошел по федеральному проекту "Всей семьей" и привлек еще больше участников – свыше 10 тысяч участников.

Владимир Резниченко, первый заместитель главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре, руководитель департамента экономического развития: "Нас отметили как лучший торговый фестиваль России Минпромторг России, в этом году при поддержке Правительства Хабаровского края мы смогли его сделать ещё более масштабным".

За "День пельмень" комсомольчане проголосовали рублем. Было продано около двух с половиной тысяч порций и более 600 килограммов полуфабрикатов. А вечером праздник продолжился в Театре драмы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация