Черный чай и кофе – главные "грабители" железа в организме
Железо является необходимым элементом для синтеза гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в организме. Без достаточного уровня гемоглобина возникает анемия, приводящая к слабости, одышке, головокружению и другим неприятным симптомам.
Причины недостатка железа
Недостаток железосодержащих продуктов в питании: при недостаточном поступлении железа с пищей организм начинает испытывать его дефицит, что является одной из основных причин недостатка железа.
Плохое усвоение железа из пищи: иногда причиной недостатка железа может стать плохое усваивание железа из употребляемой пищи. Некоторые факторы, такие как употребление кофе, черного чая, фосфатов, фитиновой кислоты, могут препятствовать нормальному всасыванию железа в организме.
Повышенная потребность в железе: недостаток железа может также быть обусловлен повышенной потребностью организма в нем, как, например, во время беременности или после физической нагрузки. Также повышенные кровопотери, как правило, связаны с менструальным циклом у женщин. Длительные, обильные менструации могут быть причиной значительных потерь железа, что приведет к его дефициту в организме.
Желудочно-кишечные недомогания: некоторые заболевания и состояния желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь желудка, хронические воспалительные заболевания, могут стать причиной плохого всасывания железа из пищи.
Лечение и профилактика
Важное место в лечении занимают биологически активные добавки с железом, особенно в хелатной форме, которая обеспечивает высокую усвояемость без побочных эффектов на ЖКТ.
Дополнительно важно наличие витаминов С, В9 и В12 для усвоения железа в клетки. Рекомендуемая доза железа, взятая в хелатной форме, составляет 28 мг в день.
Насколько эффективна хелатная форма железа? Почему некоторые продукты мешают усвоению важнейшего в организме минерала? Ответы на эти и многие другие вопросы в программе "О самом главном" на "России 1" и платформе "Смотрим".