5 марта 2024, 09:04 5 марта 2024, 10:04 5 марта 2024, 11:04 5 марта 2024, 12:04 5 марта 2024, 13:04 5 марта 2024, 14:04 5 марта 2024, 15:04 5 марта 2024, 16:04 5 марта 2024, 17:04 5 марта 2024, 18:04 5 марта 2024, 19:04

Краеведческий музей Новосибирска представил выставку об истории света

  • Краеведческий музей Новосибирска представил выставку об истории света
  • Картинка
    Краеведческий музей Новосибирска представил выставку об истории света
  • Краеведческий музей Новосибирска представил выставку об истории света
Она продолжает серию экспозиций о вещах, без которых современный человек уже не представляет свою жизнь.

Выставка "Обычные вещи. Свет" открылась в Новосибирском краеведческом музее. Она продолжает серию экспозиций о вещах, без которых современный человек уже не представляет свою жизнь. Историю эволюции осветительных приборов узнала Вероника Смородкина.

От пламени свечи до светодиодной лампочки. Свет – лишь то, что дает нам увидеть мир, но способы его воплощения менялись веками. Страх темноты мотивировал людей придумывать новые возможности осветить помещение. Стремление к практичности не умаляло желания прийти к красоте: резные подсвечники и узорчатые керосиновые лампы наполняют витрины музея. "Мы рассказываем о тех вещах, которые окружают человека в повседневной жизни. Часто даже не задумываемся об истории этих предметов. Настолько они для нас привычные, что мы их просто практически не замечаем", – отметил заместитель директора Новосибирского краеведческого музея Антон Рубшев.

В прошлые века восковые свечи считали атрибутом богатства, стоили дорого и применяли их только в домах обеспеченных людей и в церкви. Альтернативой были сальные свечи из жира животных, но они выделяли копоть и специфический запах. Керосиновые лампы появились позже, светили в 50 раз ярче, но и они несравнимы с возможностями современной светодиодной. Путь к прогрессу занял целые столетия, у каждого экспоната своя история. Это глобус иконописца, в музей привезли из Ивановской области. "Иконописец в процессе росписи иконы направляет рассеивающийся луч на то место, которое он расписывает", – пояснил старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Кирилл Мукасеев.

Родина приборов – не ближний свет, привозили из разных уголков страны и мира. Каким образом это волшебное зеркало попало в музей, уже не установить, случилось это в довоенное время. Неоновый свет прошловековых рюмок из уранового стекла раскрывается в новом под ультрафиолетовыми лучами фонарика. Такие черные панели на первый взгляд не представляют никакого интереса, но стоит пролить свет, и вот мы уже видим настоящие 3D-картины. Голограммам больше 30 лет, но эффект по-прежнему удивляет.

Экскурсия по выставке начинается в полной темноте. Так, говорят организаторы, раскроются самые яркие детали осветительных приборов. Для посетителей предложат и участие в театре теней.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация