Вкус Масленицы: что заворачивают в блины жители разных регионов России
К Масленице был проведен анализ самых популярных запросов в Сети. По ним можно судить о наиболее востребованных кулинарных рецептах. К примеру, в Казани пользуются популярностью блины на катыке, в Уфе – на манной муке, а в Воронеже – на кулеше из пшена.
В этом году пресс-служба "Яндекса" обнародовала масленичные предпочтения жителей российских городов-миллионников. Как оказалось, в Челябинске любят блины с крабовыми палочками. О них челябинцы часто искали информацию в поисковике.
А жители Санкт-Петербурга чаще, чем другие россияне, интересуются блинами с грибами в сливках. В городе на Неве также любят в качестве начинок мясо, творог, сыр и курицу.
Блины с мясом и рисом готовят в Екатеринбурге и Красноярске, а в Нижнем Новгороде главное блюдо на Масленицу подают с луком и яйцом, в Перми – с ветчиной и помидорами.
На юге России преобладают сладкие и сырные начинки для блинов. В Ростове-на-Дону заворачивают в блины изюм и творог, в Краснодаре – адыгейский сыр, а в Волгограде – сыр и зелень.
Жители Самары часто ищут в Сети рецепты блинов с заливкой из сметаны, а в Омске – с вишней.
Россияне чаще всего готовят блины на молоке, кефире и воде, а в выборе муки не ограничивают себя одной лишь пшеничной.
Интересно, что во второй день Масленичной недели – он в этом году приходится на 12 марта – в народе было принято гадать, в том числе по начинке для блинов.