Как кузнецы Челябинской области сохраняют традиции древнего ремесла
Создают они много разного для своего счастья и счастья других. Начинающий кузнец Азат Нуреев взялся за кузнечное дело около двух лет назад.
"Я начал капитально заниматься этой структурой, мне очень нравится, очень люблю, меня вдохновляет", – говорит кузнец Азат Нуреев.
У Азата все в железе и из железа. Даже собаки и дровяник находятся в культурном обрамлении кованого металла. Вся прилегающая территория, которая используется как рабочая площадка, занята готовыми изделиями.
"Покупаем необходимый инструмент, участок вот взял, надо расширятся", – делится кузнец Азат Нуреев.
Неоспоримый факт, что кузнечное ремесло – одно из самых древнейших в мире. Эта профессия была особо почитаема в России. Работа была сложной, передавалась из поколения в поколение и требовала особых знаний о свойствах металлов.
"Особого мастерства требовала такая операция, как закаливание, это когда мастер брал готовое изделие и опускал в бадью с водой или с льняным маслом, это повышало плотность железа, учитывались температура воды и время выдержки", – комментирует директор Миньярского музея Вера Сычева.
В настоящее время не нужно обладать недюжинной физической силой, механизмы вывели на новый уровень эту профессию. Есть у современных кузнецов и помощники.
"Считаю я материалы, веду бухгалтерию, принимаю заказы, выкладываю все в интернет", – говорит жена кузнеца Анжелика Нуреева.
Сейчас Азат работает над установкой в новом помещении кузнечного горна, и тогда соответствие почти подзабытой профессии будет полное.