150 лет со дня рождения Николая Бердяева
Исполнилось 150 лет со дня рождения русского мыслителя Николая Бердяева. На кладбище в пригороде Парижа, где похоронен философ, состоялась церемония возложения цветов с участием российских дипломатов. О том, как Бердяев провёл последние годы в эмиграции и почему именно сейчас его размышления о судьбе России особенно актуальны – Анастасия Попова.
За свою жизнь философ Николай Бердяев пережил три войны, две революции, тюрьму, ссылку и эмиграцию. Последние годы он прожил в этом доме в пригороде Парижа Кламар. Здесь до сих пор все сохранилось так, как было тогда: вот его библиотека, личные вещи. Он скончался здесь прямо за письменным столом, размышляя над очередной работой. На календаре тот самый 48-й год. Сегодня за домом присматривает русская православная община, которая мечтает сделать из него полноценный музей. Бердяев же завещал большую часть книг передать России. Несмотря на трудный путь, он до последнего вздоха оставался патриотом. "Он высказывал опасения, что есть миссия у народа, русского народа, особенно между востоком и западом. Она, по его мнению, тогда не выполнялась, но он был убеждён, что рано или поздно это станет актуально", – отметил митрополит Корсунский и Западноевропейский, патриарший экзарх Западной Европы Нестор.
Противник царской власти не принял Октябрьскую революцию, мечтал о социальной справедливости и в 1922 году был выслан из страны на философском пароходе вместе с видными представителями интеллигенции. Разлука с родиной была мучительна, но не сломила его и позволила сказать свое философское слово на западе. Это был синтез русской религиозной мысли и идеи борьбы за свободу, справедливость и равенство. "Фактически то, о чём он говорил – это то, чем мы сейчас занимаемся: становление многополярного мира, работа над развитием отношений в рамках современного востока, но не только востока, а неизбежного симбиоза в будущем восточной и западной мысли", – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Франции Алексей Мешков.
40 книг, 450 статей переведены на иностранные языки. 7 номинаций на Нобелевскую премию и четкое видение разницы между востоком и западом. "Русские, – писал Бердяев, – народ семейный, общинный, с творческим огоньком в решении проблем. Душевная жизнь западного человека является закрытой и придавленной нормами цивилизации". "Бердяев – это мост между Россией и Францией, его роль в будущем будет более важна, чем век назад", – заявил политолог Эмманюэль Марк Андре Леруа.
"Русское государство давно уже признано великой державой, с которой должны считаться все государства мира и которая играет видную роль в международной политике", – пишет Николай Бердяев в своей работе "Судьба России". Есть у него и такое предвидение неизбежного будущего: то, что совершалось в недрах русского духа, перестанет быть провинциальным, отдельным и замкнутым, оно станет мировым и общечеловеческим.
