Ческа коз стартовала в дочернем хозяйстве "Оренбургских пуховниц"
Именно из этого сырья и вяжут прославившиеся на весь мир пуховые платки. Козоводческое хозяйство является дочерним предприятием производственного кооператива "Оренбургские пуховницы". Оно расположено в гористой местности поселка Маячный, на самой границе с Казахстаном.
"Для козы нужна холодная температура и ветра, чтобы рос подшерсток, чтобы пух был качественным", – отметил индивидуальный предприниматель Фаиль Абсалямов.
За три года поголовье коз здесь увеличилось с тысячи голов более чем в три раза. Улучшилось и качество пуха. Толщина волоса составляет 18 микрон.
Пух коза дает один раз в год, а все остальное время правильно питается. Для этого в хозяйстве заготавливают сено и фураж, а саму живность отпускают на летнее поле, которое скоро очистится от снега и наполнится зеленью.