Диетолог Макиша рекомендует малиновый кисель людям старше 50 лет
Малина содержит салицилаты. Эти вещества помогают улучшать реологические свойства крови – мешают тромбоцитам слипаться, снижая риск тромбозов. Об этом рассказывает врач-диетолог Марина Макиша в программе "О самом главном".
Кроме того, малина богата антоцианами, которые обладают антиоксидантной активностью.
"Эти антиоксиданты являются достаточно сильными кардиопротекторами, то есть они защищают сердечно-сосудистую систему", – дополняет рассказ коллеги врач и телеведущий Сергей Агапкин.
Кому в первую очередь будет полезен такой кисель? "Прежде всего людям старшего возраста – 50+, потому что риск сердечно-сосудистых заболеваний растет именно в этом возрасте", – отвечает диетолог Макиша.
У женщин после 50 лет, в связи с наступлением менопаузы, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. Поэтому для молодости, красоты и активности людям старшего возраста будет полезен кисель из малины, убеждена Марина Макиша.
По словам эксперта, есть исследования, которые говорят о том, что антиоксиданты, входящие в состав малины, могут положительно влиять на артериальное давление.
"Конечно, это не таблетка, которая понижает давление, но для профилактики гипертонической болезни будет полезно", – заключает врач.
Рецепт вкусного и полезного киселя
1. Замороженные ягоды малины кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
2. Отдельно в 100 мл холодной воды растворяем две столовые ложки крахмала. Перемешиваем до получения однородной смеси.
3. Ягоды процеживаем, их мякоть убираем, а сок выливаем в кастрюлю. Доводим напиток до кипения и вводим тонкой струей растворенный крахмал, постоянно помешивая. Как только кисель снова закипит, снимем его с огня.
Из нового выпуска программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим" вы также узнаете, как избавиться от боли в шее и как ухаживать за очень сухой кожей.