Челябинские ученые научились перерабатывать фритюрное масло в смазку для техники
Уникальную технологию переработки отходов кафе и ресторанов придумали ученые в Челябинске. Фритюрное масло можно "перегнать" в пластичную смазку для подшипников, которая сможет применяться для техники.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на доцента кафедры "Автомобильный транспорт" ЮУрГУ Игоря Мухортова, этот способ – первый в России, который может решить давнюю проблему предприятий общепита. Отработанное фритюрное масло раньше утилизировали, сжигая его на заводах.
Однако сейчас это делать запрещено. Челябинские ученые нашли выход в переработке горелого масла. Его научились превращать в пластичную смазку. Так, в методе применяют простейшие смесители: масло нагревают и перемешивают с определенными компонентами.
На выходе отходы, непригодные для утилизации, превращаются в ценный продукт. Такую смазку можно применять, к примеру, в зерноуборочных комбайнах и в другой технике.
При этом все компоненты для работы метода переработки – российские. Ученые уже обсуждают передачу технологии промышленникам. Специалисты отмечают, что внедрить ее можно в очень короткий срок – от трех до шести месяцев.