9 апреля 2024, 08:33 9 апреля 2024, 09:33 9 апреля 2024, 10:33 9 апреля 2024, 11:33 9 апреля 2024, 12:33 9 апреля 2024, 13:33 9 апреля 2024, 14:33 9 апреля 2024, 15:33 9 апреля 2024, 16:33 9 апреля 2024, 17:33 9 апреля 2024, 18:33

Сегодня в Поморье вспоминают изобретателей электропилы

  • Картинка
  • Сегодня в Поморье вспоминают изобретателей электропилы
  • Картинка
    История создания советской электропилы берет свое начало на архангельской земле
  • Сегодня в Поморье вспоминают изобретателей электропилы
75 лет назад группа архангельских ученых и инженеров получила Государственную премию за создание электропил. На делянках их звук можно было слышать несколько десятилетий, ведь таким образом заготавливалось до 90 процентов древесины в Советском Союзе. А корни история механизации берет в АЛТИ.

"Сталинские премии за выдающиеся изобретения..."

Заголовок из газеты открывает дверь в историю, когда судьбу производств вершили передовики архангельского Севера. Имена сразу трех в 1949 году узнал весь Советский Союз.

Наталья Шулакова, директор Музея истории САФУ:"Три наши архангельские фамилии. Харламову Николаю Федоровичу, механику Архангельского Лесотехнического института, Пациоре Павлу Павловичу и Вороницыну Константину Ивановичу, руководителю кафедры Архангельского Лесотехнического института".

Государственную премию наши земляки получили за новаторство в лесозаготовке. Материала для строек требовалось в те годы много – ручного труда для работы с деревом было недостаточно. Как и топлива в послевоенном государстве, оно в дефиците. Другое дело – электромоторы... Так появилась на свет пила, спроектированная сотрудниками Архангельского лесотехнического института.

"Были разных форм – лучковые, дисковые, были вот такие цепные пилы".

Специальное конструкторское бюро появилось в АЛТИ только к середине сороковых, но еще с 30-х годов велись разработки электропил в нескольких вариантах.

Наталья Шулакова, директор Музея истории САФУ:"Чаще всего вспоминают, что "пила Харламова". Потому что он был единственным практиком в этой тройке. И два сотрудника Пациора и Вороницын они были уже представители преподавательской деятельности".

Но если пилу в лес доставить можно, то вот электросети не к каждой делянке проведешь. Помогала передвижная станция, кабели от которой протягивались к вальщикам. Но даже при такой "механизации" приходилось непросто. Да и вес первых образцов электропил мог достигать 20 килограммов.

"Насколько было тяжело в заснеженном лесу по 10-12 часов работать! – Ну здесь где-то килограммов 8-9? – Ну примерно так. В разработке она была чуть-чуть полегче. Для разных производств она тяжелее выходила, разные пилы весили по-разному. То есть, это была такая относительная механизация, но все-таки в облегчение человеческого труда".

"Пилы Харламова" серийно выпускались на заводах в Архангельске и Петрозаводске, а позже и в Москве. На делянках их звук можно было слышать вплоть до конца 50-х годов. Таким образом заготавливалось до 90 процентов древесины в Советском Союзе. Всего было выпущено больше 150 тысяч электропил.

"И эта работа не закончилась этой разработкой, сталинской премией не ограничились".

Во второй половине 20 века АЛТИ впишет в историю леспрома не только более совершенные разработки, но и имена, на которые до сих пор стараются равняться. Их обязательно вспомнят на мероприятиях по случаю большой даты. В этом году – 95 лет со дня создания Архангельского лесотехнического института.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация