16 апреля 2024, 08:30 16 апреля 2024, 09:30 16 апреля 2024, 10:30 16 апреля 2024, 11:30 16 апреля 2024, 12:30 16 апреля 2024, 13:30 16 апреля 2024, 14:30 16 апреля 2024, 15:30 16 апреля 2024, 16:30 16 апреля 2024, 17:30 16 апреля 2024, 18:30

Молодые ученые СГМУ патентуют новый препарат для профилактики близорукости

  • Молодые ученые СГМУ патентуют новый препарат для профилактики близорукости
Этот диагноз особенно распространен среди северян. Малышей, которым выписаны очки, в нашем регионе становится все больше. Как констатируют офтальмологи, чем раньше начинается близорукость, тем быстрее развивается.

Вот так видят мир люди с хорошим зрением. 100% зрение, или так называемая "единица" позволяет разглядеть мелкие предметы на расстоянии пяти метров. А вот такая картинка перед глазами у близоруких. И чем выше близорукость, тем меньше четкость изображения. Видеть все 10 строчек таблицы Сивцева – настоящий дар небес и подарок родителей. Но славное племя очкариков увеличивается с каждым днем.

Инга Рудакова:"Вот на этом чудо-аппарате можно установить точную степень близорукости, близорукость или миопия – это серьезное заболевание глаз, и если в средней полосе России ею страдает каждый третий человек, то у нас на Севере – каждый второй. Можно ли сделать так, чтобы количество очкариков сокращалось, а увеличивалось количество тех, кто видит хорошо и четко- можно ли остановить прогрессирование миопии? Ученые СГМУ считают, что можно".

У Аделины научный интерес к миопии пробудился еще во время учебы, рискнула поучаствовать в конкурсе "Студенческий старт-ап", успешно выиграла и начала собственные исследования. Победить близорукость – задача, над которой ученые бьются уже не один век. Если она приходит – то навсегда, предпочитает детские глаза, а северян превращает в очкариков быстрее других. Холод, дефицит солнца и света – ее лучшие помощники.

Аделина Богданова, ординатор по специальности "Неврология" Института семейной медицины СГМУ:"У меня у самой близорукость, я ношу очки, поэтому я начала более углубленно изучать эту тему. Инновационное у нас – это способ, который мы разрабатываем. Наш способ поможет остановить прогрессирование миопии, и тем самым понизить ее распространенность".

Новый способ – это низкодозированный атропина сульфат: масштабные исследования были проведены в Китае и подтвердили, что в низкой дозировке препарат замедляет и даже останавливает развитие близорукости. По словам научного руководителя проекта Романа Зеленцова в России такие исследования еще не проводились. И на фармацевтическом рынке низкодозированный атропина сульфат представлен только импортными препаратами. Так что, молодые ученые СГМУ разрабатывают первый отечественный образец.

Роман Зеленцов, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, научный руководитель проекта по разработке препарата для снижения прогрессирования миопии:"Предполагаемым результатом данного исследования является разработка глазных капель. Было выявлено, что наибольшая доля впервые выявленной близорукости приходится на детский возраст – возраст 7-14 лет, что по сравнению с центральными регионами значительно раньше.Чем раньше ребенок становится миопом – тем выше риски прогрессирования близорукости".

Испытания препарата успешно прошли на студентах-добровольцах. Патент на российский способ лечения, который поможет снизить прогрессирование миопии на ранних стадиях, сейчас на этапе регистрации.

Евгения Шелюк, министр экономического развития промышленности и науки Архангельской области:"Проект Аделины – это как раз пример успешного студенческого стартапа. И в прошлом году 24 участника от Архангельской области стали победителями конкурса и мы вошли в число лидеров среди регионов РФ по количеству участников и победителей".

А всего через три года в столице Поморья, недалеко от стадиона "Буревестник" появится кампус "Арктическая звезда" – самая современная площадка для научных экспериментов. Множество лабораторий позволят начать серьезные исследования уже со студенческой скамьи и двигать вперед российскую науку.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация